网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 交流合作 - 专题学术讲座
专题学术讲座
6月11日第二十九期水木清华生命科学讲座系列
发布时间:2015-06-02关键字:

第二十九期水木清华生命科学讲座系列




  柯杨教授,博士生导师,美国医学科学院外籍院士。现任北京大学常务副校长、医学部常务副主任,分管北京大学医学部全面工作。

  主要社会兼职:十二届全国政协委员、国务院学位委员会委员,中华医学会副会长,中华预防医学会副会长,中国女医师协会副会长,国务院医改专家咨询委员会委员,国务院学位办研究生教育医药科工作委员会主任委员,教育部全国督学,中国高等教育学会医学教育专业委员会会长,中国环境诱变剂学会理事长,全国医学专业学位研究生教育指导委员会副主任, AAHCI(国际学术型医疗健康中心学会)指导委员会委员等。

  柯杨教授在医学教育教学、医疗体制改革方面,积极调查研究,建言政府,并带领团队在我国医学教育及医疗卫生体制改革中发挥了推动作用。全面推进医学课程体系改革并强调将医学人文精神的培养贯穿始终。在科研方面,主要研究方向为上消化道恶性肿瘤发病的环境及遗传因素。分为两大方面:一、新的癌变相关基因的功能研究及应用研发。重点研究一组核蛋白基因的功能。二、针对高发人群的环境致癌因素及遗传易感因素的鉴定。重点研究HPV(人乳头状瘤病毒)与食管癌发生的关系及人群的遗传易感。作为第一承担人主持国家863高技术重点项目、国家自然基金重点项目等。作为分课题负责人,参加国家973计划肿瘤研究项目、北京市高技术实验室项目及市科委研究项目。 
  先后获国家级教学成果奖等省部级以上奖项10余项。如北京市局级领导干部优秀理论二等奖;北京市突出贡献科学技术管理人才奖;美国中华医学基金杰出教授奖;国家级教学成果奖(教育部);北京市教育教学成果(高等教育)一等奖;中国女医师协会五洲女子科技奖;中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖二等奖;泰国玛希顿亲王奖杰出医学教育家特别奖等。发表中英文论文100余篇,培养研究生50余名,申请国内外专利10余项。
 
 
TOPIC:肿瘤研究带给我的启发——医学及医学研究反思 

Speaker: Ke Yang, Ph.D.
Executive Vice President of Peking University (PKU) Executive Vice President of Peking University Health Science Center (PUHSC).
 
 
  医学研究的范畴和方法学可以概括为“还原论”方法,研究生命的结构、功能及异常;“概率因果论”方法,研究疾病的复杂病因以及各种治疗效果;以及新药、设备、技术、材料的研发。本课题组30多年对上消化道肿瘤的研究涉及到以上其中两个研究范畴。研究既有一些新的发现(新基因的克隆和功能、组学的发现,病毒感染的发现),也对生命、疾病(肿瘤)复杂性有了更深刻的理解,对深入的研究既仍然存在困惑,也有了初步的展望。

 
日期:6月11日(周四)15:00-16:00
地点:清华大学医学科学楼B323
 




版权所有 生命科学联合中心 京ICP备15006448号-5