网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 交流合作 - 专题学术讲座
专题学术讲座
10月15日水木清华生命科学讲座系列 - 文波
发布时间:2020-09-29关键字:


10月15日水木清华生命科学讲座系列 - 文波


时间:2020-10-15 15:00-16:00

主讲人:文波

主题:核基质蛋白对染色质三维结构的调控作用

地点:清华大学医学科学楼B323

个人介绍:

  文波,复旦大学基础医学院研究员,科技部重大科学研究计划首席科学家(2015-2019),曾获得全国优秀博士论文。复旦大学遗传学博士(2004);约翰霍普金斯大学博士后(2005-2009),2010年起任复旦大学研究员。主要从事人类遗传学及表观遗传学研究,在Nature、Nature Genetics等国际学术期刊上发表论文40余篇,被引用超过6000次。担任中国生物化学与分子生物学学会理事、上海市生化学会常务理事等学术任职。近年来致力于研究染色质高级结构的调控机制及其在代谢性疾病、男性不育中的作用,作为唯一通讯作者的相关成果发表于Molecular Cell(2020), Genome Research(2018)等期刊。

讲座题目:核基质蛋白对染色质三维结构的调控作用。

讲座摘要:

 

  染色质如何在细胞核内形成并维持功能性的高级结构?这依然是表观遗传学、染色质生物学的重要命题之一。近3年来,我们课题组从细胞核内的“非染色质组分”入手,试图揭示对染色质高级结构具有调控功能的生物分子及其作用机制。研究发现核基质蛋白对染色质高级结构具有全局性的调控作用,且不同核基质蛋白具有功能上的偏好性。报告将对这一观察进行详细阐释,并将介绍异染色质聚集在雄性生殖细胞发育过程中的生理功能及其对于男性不育的病理意义。

 

 




版权所有 生命科学联合中心