网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 交流合作 - 学术会议及论坛
学术会议及论坛
8月19日直播 | 本周来到生命科学联合中心,祁海、汤超教授将坐镇主讲
发布时间:2020-08-19关键字:

 

直播 | 本周来到生命科学联合中心,祁海、汤超教授将坐镇主讲

 

 

  本周三晚9点,全球生命科学学术报告(LSAG)来到中国北京生命科学联合中心(CLS),此前该系列讲座已在全球7个国家和地区轮转过,清华大学医学院教授祁海、北京大学教授、中科院院士汤超,将分别从脑控制的适应性免疫,以及CLS的科研文化进行介绍。

 

 

  该直播活动由生命科学联合研究中心和知识分子联合策划主办,已推出七期。本周三晚9点,欢迎大家继续来“赛先生”观看直播。同时,我们也会在“知识分子”微博进行同步互动,进行关注!

活动链接为:https://live.bilibili.com/21628893?visit_id=d492cgv9nco

 

 

演讲者简介

 

  祁海博士,清华大学医学院教授,国家“杰出青年”基金获得者,2003年在美国得克萨斯州加尔韦斯顿医学院取得实验病理学博士学位。研究方向集中在体液免疫应答调节机制方面,包括:生发中心反应关键性细胞互作的分子机理;细胞互作的定性及定量特点如何参与细胞命运选择;生发中心及滤泡组织结构的时空动态演化特点及分子调控机制;以上3个层次的调控如何协同,既保持有效应答又同时避免自身反应;记忆B细胞、长寿浆细胞发育与维持机制及疫苗应用;中枢系统神经回路对免疫应答的调控机制等。

  汤超博士,中国科学院数学物理学部院士,北京大学教授,1986年获得芝加哥大学物理学博士学位。目前研究方向包括:生物网络中的功能与拓扑结构的关系;细胞周期调控的系统设计原理;细胞是如何做各种决定的;发育、细胞分化及重编程;微生物的生长、代谢及对环境的响应;器官中的细胞震荡机理与调控;信息论与人工智能在生物系统中的应用。

 

研究中心简介

 

  生命科学联合中心(CLS,Center for life science)是在国家支持下,由教育部、科技部、财政部设计、组织,2011年4月,清华大学与北京大学密切配合下成立的生命科学研究与教育中心。生命科学联合中心激励科学家秉承“求实创新”的科学精神,自由探索未知前沿。营造学科交叉融会、研究独立自主、思想宽松活跃的氛围,激励具有突破性和持续发展潜力的原始创新。

  CLS以课题组负责的独立实验室为基本研究和人才培养单元,改革不适应现代教育发展的模式。以多学科交叉的培养方案选拔想象力丰富、独立思考意识强、并具有强烈从事科学研究意愿的学生,因材施教,发挥其创造力。加强本科生、研究生、博士后教育和培养,紧密结合自主科研实践活动,鼓励和培养青年科学家自主成长。

 

LSAG活动简介

 

  新冠疫情给全球带来了巨大的破坏,同时也凸显了国际科研合作的重要性。针对这种情况,Janelia Research Campus联合全球8个姊妹研究所组织线上论坛——The Sister Institute Seminar Series。这一系列活动将对全球科研群体开放,在美洲、欧洲、非洲以及亚洲展示科研人员的工作以及科研文化。我们希望通过这一系列活动能够反应出跨地区的科学交流如何增进知识,促进全球问题的解决。

 

活动发起单位

 

 

 




版权所有 生命科学联合中心