网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 交流合作 - 生命科学论坛
生命科学论坛
4月21日清华大学生物论坛 - 易凡
发布时间:2017-04-11关键字:

乙酰化表观遗传修饰在糖尿病肾病中的作用及干预策略

 

 

 

易凡教授 

山东大学基础医学院

 

 

  易凡,山东大学基础医学院院长、教授、 博士生导师;国家杰出青年基金、教育部新世纪优秀人才,山东省杰出青年基金及山东省“五四”青年奖章获得者。长期致力于肾脏病的发病机制研究,在山东大学医学院组建了以探讨肾脏病发病机制为核心,以临床问题为先导,以药物靶点发现为目标的肾脏病研究团队。在研究方向上,以糖尿病肾病和足细胞损伤为中心,以探讨肾脏区域免疫和炎性反应的调控机制为重点,为寻找新的药物靶点和肾脏病的防治提供重要的理论依据和实验基础。在该领域总共发表SCI论文60余篇。

 

摘要:

  组蛋白乙酰化修饰作为表观遗传学的重要研究分支,在调控肾脏功能方面起到了关键作用并作为潜在的药物靶点而越来越引起关注。组蛋白乙酰化修饰是基因转录调控主要由组蛋白乙酰化转移酶(Histone acetylases, HATs)和去乙酰化酶(Histone deacetylases, HDACs)的共同调节。虽然有研究表明HDAC参与了糖尿病肾病的发生发展并发现HDAC抑制剂(HDACi)可抑制糖尿病引起的肾脏肥大和降低糖尿病引起的尿蛋白量,但目前的HDACi 都是全抑制剂 (pan-inhibitors),对于HDAC亚型的选择性低。为此,我们研究团队进行了相关研究并取得了以下最新成果:

1、首次明确参与糖尿病肾病病理生理过程中Zn2+-依赖性的HADC的亚型并进一步发现HDAC特异性在促进足细胞炎性反应与细胞稳态调控中发挥关键作用,提示HDAC4升高可能是足细胞损伤共同机制。

2、通过体外细胞培养及利用cre-loxp 技术构建SIRT6 (第III 类HDAC)足细胞特异性基因敲除小鼠的糖尿病肾病模型,并结合生物信息学技术,重点探讨SIRT6在糖尿病肾病发生发展中对足细胞的作用机制, 并发现SIRT6作用于Notch信号通路,参与对肾脏足细胞功能的调控,为糖尿病肾病的防治提供新的靶点和思路。


 

时间:2017年4月21日 16:00-17:00(星期五)

地点:清华大学医学科学楼D326

主持人:陈立功研究员

 

 




版权所有 生命科学联合中心