网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 交流合作 - 生命科学论坛
生命科学论坛
12月22日清华大学生物论坛 - 黄勋
发布时间:2020-12-17关键字:

 

 The regulation and function of cellular lipid storage

 

时间: 20201222(周二) 16:00-17:00

地点生物新馆143报告厅

主持人陈立功 研究员

 

摘要

  脂肪是机体储存能量的主要形式。脂滴作为储存脂肪的细胞器,在维持能量平衡、代谢稳态和细胞正常功能中起着重要作用。利用模式动物,我们揭示脂滴脂肪存储三要素:中性脂含量、脂滴表面磷脂组成和脂滴表面蛋白动态,的多个调控机制,并发现脂解调节神经细胞脂滴动态和神经退变。这些发现可望为人类脂代谢相关疾病的发病、致病机制提供线索。

 

主讲人  黄勋,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员

  1994年获厦门大学学士学位,1997年获中国科学院微生物研究所硕士学位,2003年获美国加州大学圣克鲁斯分校 (University of California, Santa Cruz) 博士学位,同年进入美国斯坦福大学 (Stanford University) 从事博士后研究。200610月起任中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员,博士生导师。入选中国科学院百人计划(终期评估优秀);国家科技创新领军人才。获得国家自然科学基金委国家杰出青年科学基金、重点项目、重大研究计划重点项目;科技部重大科学研究计划“973”和中科院先导项目等项目资助。获得中国科学院朱李月华优秀教师奖,担任《遗传》主编。

  利用模式动物,建立研究脂质储积和脂代谢稳态的特定组织细胞系统和分析方法,系统解析脂质代谢调控的分子机制及其所影响组织器官生长、发育、衰老的分子细胞机理。发现极长链脂肪酸和胆固醇稳态在精子发育过程中的重要作用;揭示脂质代谢与细胞生长发育协同调控的分子机制;发现脂肪组织发育分化中脂滴表面蛋白、基础转录因子和染色质重塑分子等在脂稳态调节的分子机制;揭示脂营养不良症的致病基因Seipin在脂肪细胞发育分化和非脂肪细胞脂类异位储积中的作用机制;发现神经细胞脂解在脂滴稳态维持和神经细胞退变中的作用。

 

 




版权所有 生命科学联合中心 京ICP备15006448号-5