网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 交流合作 - 通知公告
通知公告
2022分子生物学与前沿技术暑期培训班圆满落幕
发布时间:2022-08-05关键字:

 

2022分子生物学与前沿技术暑期培训班圆满落幕
中南大学 朱婉晴
 
        2022725日至27日,北大清华生命科学联合中心成功举办了分子生物学与前沿技术暑期培训班。共有近百名来自国内高校各个专业的同学参与,进行了结构生物学、基因编辑、测序等方面的15场讲座,同学们与PI们共同讨论相关科研问题。虽然受疫情影响,本次活动以腾讯会议线上直播的形式开展,但却未阻挡老师同学们的热情。
        725日上午九点,活动拉开序幕。高宁老师给大家带来第一堂课,细致地讲解了电镜对分子生物学研究的重要意义,以及核糖体结构和功能。郗乔然老师深入浅出地介绍了TGF-β信号通路的研究。李寅青老师讲述了Crispr/cas9等基因编辑技术以及前沿应用。黄岩谊老师用生动有趣地方式介绍了基因测序的现况及展望。伊成器老师讲解了表观遗传与基因编辑的联系,介绍了David Liu的碱基编辑器前沿技术。李晴老师介绍了表观遗传的信息继承,并耐心地回答了踊跃提问的同学们。胡家志老师拓宽了我们对免疫学的认知理解,强调了其中的复杂性。孙前文老师详细介绍了三链染色质结构R-loop的检测及生物学功能探究。张迪老师讲解了细胞代谢对组蛋白乳酰化修饰,并进一步调控转录的研究。张强锋老师以艺术绘画为引入,介绍了RNA结构基因组学。邓伍兰老师讲解了单分子成像及其对转录的调控的内容。魏文胜老师介绍了许多基因编辑的探究技术与成果。季雄老师以RNA聚合酶为主题,强调了分子生物学的复杂性。刘俊杰老师主要介绍了基因编辑工具的开发,并讲解了其在医疗等方面的应用。刘君老师重点介绍了m6A的表观遗传修饰,并提出了相关酶,验证方法,以及与疾病的相关性。每节课前都有助教对老师们进行简要介绍,课后都有约半小时的时间留给同学们提问,通过开麦和面对面交流,或文字框提问,同学们从老师们的耐心解答中获得了对前沿科研更深入的了解。

 

 

张迪老师 代谢物来源的组蛋白新修饰

 

 


胡家志老师 免疫基因组学及基因组稳定性

         727日下午三点,开始了自由讨论环节,由李晴老师、王建斌老师、魏文胜老师主持,耐心详细地解答了同学们对分子生物学研究、中心招生、科研开展等方面的问题。老师们都表示,在疫情允许的情况下,欢迎大家有机会来到自己的实验室进行训练学习。魏文胜老师谈到学科交叉的重要性,学好数理化基础内容对生物学研究有帮助,但在科研道路中也需要及时查缺补漏,不断提升自己。对于本科生科研方向的选择,王建斌老师认为,在实验室中的工作是实战,而不是针对某个人的个人训练,因此,即使仅仅参与其中的一个小环节,也应该认真对待及时调整,这样才能学到真本事。李晴老师对讨论活动做了总结,并欢迎同学们后续与老师们进一步交流。
 
魏文胜老师 自由讨论环节
        此次为期三天的暑期培训内容丰富,虽然大家没能在线下见面,但老师们的精心准备和细致讲解让同学们收获满满,最后的讨论环节更是能够帮助大家找到适合自己的方向和科研道路。老师们的耐心配合、助教们的细心组织、同学们的热情认真,营造了轻松积极的学术氛围,活动圆满结束,难忘的时光铭记于心中,期待与大家的再次相遇。




版权所有 生命科学联合中心 京ICP备15006448号-5