网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 交流合作 - 通知公告
通知公告
生命中心“生命之星奖”——奖杯设计征集活动
发布时间:2024-03-09关键字:

 

生命中心“生命之星奖”——奖杯设计征集活动

 

  清华大学-北京大学生命科学联合中心是为了加速我国一流大学的建设,由国家支持,教育部、科技部、财政部联合组织设计,清华大学与北京大学密切配合,于2011年4月成立的人才培养与教育科研体制改革试点单位(简称“生命中心”,http://www.cls.edu.cn/)。

  为激励生命科学领域的博士研究生,生命中心特设立“生命之星”奖。该奖项面向清华大学和北京大学从事与生命科学领域相关的博士研究生开放申请,资助优秀研究生,提高科研能力和创造力。

  为了充分展示“生命之星”奖的意义与内涵,我们现面向清华大学和北京大学的学生群体征集奖杯图案的设计。我们期待收到具有创新性、艺术性且能够体现生命科学精神和“生命之星”奖宗旨的设计作品。

公告如下:

一、征集范围

  清华大学、北京大学两校的学生,允许多次投稿。

二、征集时间

  即日起至3月31日止,逾期将不再受理。

三、作品要求

1. 文字主题:

设计作品中必须包含“生命之星”几个字,字体应清晰易识别,并与整体设计相协调,以突出奖项主题。

2. 尺寸与实用性:

奖杯的尺寸设计应兼具美观和实用性,既要方便携带,又要易于展示,确保获奖者在各种场合都能自豪地展示其荣誉。

3. 设计形式与内容:

设计可以是诗句或图案,具体要求如下:

1)若为诗句,请确保其内容积极向上,富有创意,能够深刻体现生命科学的魅力与“生命之星”奖的精神。

2)若为图案,请确保其形象生动,寓意深刻,能够直观地传达出奖项的主题与意义。

4. 可实现性与预算:

设计者需考虑设计的可实现性与预算可控性。以下方式可供选择:

1)设计者可以不受材质与工艺的限制进行自由创作,并自行负责实现其设计想法。如获选成为最终奖杯设计,需要设计者完成10个奖杯的交货。生命中心在奖金之外,报销10个奖杯总计不超过一万元的制作费用。

2)与制作商合作:

设计者也可以自行联系奖牌制作商进行讨论,确保其设计能够被制作商的工艺实现(奖杯制作成本参见上一条)。如有需要,可联系生命中心推荐制作商。

四、评选方式

1. 投稿

请将设计稿发送至邮箱(yaoshaoling@mail.tsinghua.edu.cn),并在邮件主题中注明“学校+学院+学号+联系电话+生命之星奖奖杯图案设计征集”。

设计稿应包含设计说明、效果图等,文件格式为JPEG或PNG,分辨率不低于300dpi,文件大小不超过30M。

获选后,会根据制作需要联系提供高清图片或矢量图等支持文件。

2. 投票

我们将组织评审团对提交的作品进行评选,经过初步审核的设计作品将在生命中心微信公众号“清华北大生命科学联合中心”展示并进行公开投票,最终选出最具创意和代表性的设计作为 “生命之星奖”的奖杯图案。

3. 公布结果

2024年4月25日,公布人气最高的前三名。第一名的设计将被制作出来,成为真正的奖杯颁发给“生命之星奖”的获奖者。

五、纪念与奖励

本次活动将本着公平、公正、公开的原则对应征作品进行评选。本次设计活动将评选出最佳作品奖1名和优秀作品奖2名,并颁发荣誉证书和发放奖金。其中,最佳作品奖2000元,优秀作品奖1000元。

这是一个展现才华和创意的绝佳机会,期待你的参与!让我们共同为生命科学领域的杰出贡献者打造一座永恒的荣誉之碑!

六、注意事项

1.所有投稿作品均不退还,请投稿者者自留底稿。

2.投稿作品必须是投稿者根据本征集通知要求的自主原创作品,此前未以任何形式公开发表。

3.凡有抄袭、借用或侵犯他人知识产权等行为的,由投稿者自行承担由此产生的一切法律责任,同时,主办方有权追回奖金。

3.主办方拥有对征集的获奖作品的独立知识产权(包括著作权、署名权、商标权等),有权对其进行提炼、修改、完善,并有权在相关活动中使用,不再支付稿费。

4.主办方对本次征集活动和遴选保留最终解释权。

 

生命中心生命之星奖组委会

 

 




版权所有 生命科学联合中心 京ICP备15006448号-5