网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 交流合作 - 通知公告
通知公告
关于开展“生命科学联合中心第十三届高中生物教师研修班”暨第二届生命科学基础教育人才培养研讨会的通知
发布时间:2024-05-23关键字:


关于开展“生命科学联合中心第十三届高中生物教师研修班”暨

第二届生命科学基础教育人才培养研讨会的通知

 

教师是人类灵魂的工程师。优秀的师资队伍对激发学生的研究兴趣、培育生命科学领域的精英至关重要。

2012年起,清华大学-北京大学生命科学联合中心(以下简称生命中心)面向全国优秀高中,举办生物教师暑期研修班,丰富和拓展一线高中生物教师的专业知识和能力,了解领域内的前沿发展动态,增强教育教学实践技能贡献自己的力量。2023年,由清华大学生命科学学院主办,中国人民大学附属中学、清华校友基础教育协会承办的首届生命科学基础教育人才培养研讨会成功举办,旨在深入研究中学与大学生物学教学的有机融合与衔接,提高人才培养质量。

历届高中生物教师研修班和首届“生命科学基础教育人才培养研讨会”获得了社会各界广泛好评。2024年,在清华大学生命科学学院的领导和支持下,“高中生物教师研修班”和“生命科学基础教育人才培养研讨会”将合并进行,申请工作即日开始,欢迎大家积极报名。研修班及研讨会总参会人数限220人。

一、邀请对象及选拔方式

从事中学生物教育教学、衔接大-中学生生物教育工作的中学教师,包括但不限于:一线生物骨干教师、生物竞赛教练、教研员等。报名成功后,经专家组审核,择优通知参加学习。

二、培训内容

 •专家讲座及研讨:研修班有1天为国外学者作科学报告,纯英文授课环境;研讨会均为中文报告

 •不同省市教师于清华大学附属中学学习交流

 •清华大学生命学院参观

三、日程安排

四、报名方式

1、高中生物教师研修班(722-25日全程)

1)网上报名:

请登录http://www.cls.edu.cn/bioteacher/signin.html在线提交材料并上传报名表。

温馨提示:个人信息请认真填写,以申请证书;注册时请填写常用邮箱(为保证邮件畅通,请尽量避免使用gmail邮箱)。

2)电子材料:

①报名表(从报名网站下载);

②个人简历(格式不限);

③所在高中校长或者主管教学副校长的推荐信1份(需签字并加盖学校公章);

④身份证复印件(正反两面在同一页)。

温馨提示:电子材料请以“姓名+高中名称(全称)+研修班”命名打包发送至电子邮箱:xumin@tsinghua.edu.cn

*注:报名截止日期为623

3)在完成各项培训内容后,符合结业条件的学员,将获得由清华大学终身教育处统一颁发的清华大学生命科学学院举办的“生命科学联合中心第十三届高中生物教师研修班”学习证书

 

2、参加生命科学基础教育人才培养研讨会+部分研修课程(722-24日)

 

1)参会报名:您将作为参会人员参加此次会议

*注:报名截止日期为623

我们将会在报名截止后一周内以邮件回执的形式再次和您确认是否参会,请及时查看邮件,关注后续会议通知。

2)报告报名:您将作为分享嘉宾进行报告(名额3个)

报告主题:衔接中-大科技创新人才培养课程体系探索与经验分享

报告时长:45分钟/人(包含5分钟提问)

(内容需贴合主题,探讨内容包括但不限于:对该主题核心要点的理解;该主题下、行之有效的教育教学实践经验分享;对该主题下中-大生物学教育衔接的思考和建议。)

上传材料:

报告题目及摘要

②个人简介及含照片(word版,300字左右)

*注:报名截止日期为623

因现场报告人数限制,最终入会报告将择优筛选,我们将在报名截止后一周内以邮件的形式通知您的报告是否入选,感谢理解。若未入选,也欢迎您作为参会人员参加此次会议。

 

注:为使参与研讨会的老师更加了解生命科学前沿发展,研讨会前两天和课程与研修班合并,但不会获得“生命科学联合中心第十三届高中生物教师研修班”学习证书。

 

 

 

请扫描二维码进行报名

 

五、费用及其他安排

 

本次活动不收取任何费用,提供研修班及研讨会期间午餐,不提供其他时间段用餐、住宿及交通费。

六、联系方式及其他

1、高中生物教师研修班:徐老师,010-62797636,邮箱xumin@mail.tsinghua.edu.cn

2、生命科学基础教育人才培养研讨会:吴老师,010-62794907,邮箱nanwu@mail.tsinghua.edu.cn

 

请注意,本次活动为混班制,有部分学员为高中生和本科生。

 

后续通知请关注生命中心主页http://www.cls.edu.cn及“清华生命学院”“清华生医药校友”微信公众号通知。

 

主办单位介绍:清华大学生命学科有着悠久的历史。创建于1926年的清华大学生物系,是我国近代最早开展生物学教育和科学研究的基地之一,为我国培养了一大批知名的生物学家和医学科学人才,在新中国的科学发展和国民经济建设事业中发挥了重要的作用。1952年全国院系调整,清华大学生物系并入其他院校。在历经32年的沉寂后,清华大学于1984年恢复建立生物科学与技术系,并于2009年成立生命科学学院。

清华大学-北京大学生命科学联合中心是为了加速我国一流大学建设,在国家支持下,由教育部、科技部、财政部设计、组织,20114月,清华大学与北京大学密切配合,按照统一领导、顶层设计、强强联合、务实发展、动态调整的原则组建的,科研和教育体制改革的重大措施。目标是通过改革教育和科研的相关制度,吸引与汇聚热心教育的优秀科学家,以出色的理论教学和尖端的研究并重,培养拔尖创新人才,造就一流的生命科学研究与教育中心。

 

清华大学生命科学学院

 

清华大学-北京大学生命科学联合中心

2024523

 




版权所有 生命科学联合中心 京ICP备15006448号-5