网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 博士后
人才招聘 - 博士后

 

清华大学生命科学学院王强实验室招聘博士后

 

课题组简介

王强博士,清华大学生命科学学院助理教授、清华-北大生命科学联合中心研究员,博士生导师,国家高层次人才青年项目获得者,北京市杰出青年基金获得者。王强2010年本科毕业于西北农林科技大学,2015年博士毕业于中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所,导师为王琛教授;先后在加州大学旧金山分校、哈佛医学院/HHMI从事博士后研究(获ADA Postdoctoral Fellowship资助),导师为Shingo Kajimura教授;202111月至20232月为哈佛医学院讲师;20233月正式入职清华大学生命学院。

王强博士致力于棕色脂肪功能以及白色脂肪与米色脂肪相互转变的分子调控机理等研究。以第一作者或共同第一作者在Nature2019, 2022)、ImmunityPLOS Pathogens等杂志上发表多篇文章,Google Scholar引用超过2000,发表论文参见https://scholar.google.com/citations?user=J4jrJ48AAAAJ&hl=zh-CN

 

课题组研究方向

课题组将以CRISPR-Cas9高通量筛选、RNA-seqATAC-seq、蛋白质组学、代谢物组学、蛋白结构以及高脂饮食诱导的小鼠肥胖模型、小鼠冷刺激模型为主要技术手段,在表观遗传、蛋白翻译后修饰、细胞器-细胞器互作等分子细胞层面,系统研究外部因素(如饮食诱导,温度刺激)以及内部因素(如衰老,癌症)对于白色脂肪与米色脂肪转化及其代谢功能调控的分子机制与生理意义,为癌症恶病质引起的高代谢的缓解以及肥胖、2型糖尿病等的干预治疗提供理论依据和治疗靶点。

 

招聘岗位

一、博士后(2名)

岗位职责:

在导师的指导下,独立开展研究课题,协助指导学生和技术人员。

应聘要求:

1)符合清华大学博士后招收条件。

2)已经或即将获得生化与分子生物学、细胞生物学、生物信息学、免疫学等相关专业博士学位。

3)具有高水平的研究成果,具有良好的英文读写和交流能力,有CRISPR功能筛选或代谢物组学等研究经验者优先考虑。

4)具有独立开展科学课题研究的能力,具有较好的动手能力,团队合作精神和责任心,对科研有着浓厚的兴趣,期望在博后期间做出一流工作。

5)工作认真严谨,为人宽厚诚信。

岗位待遇:

1)享受国家和清华大学的统一博士后福利待遇,根据学术背景支持申请清华-北大生命科学联合中心、清华大学水木学者计划等各类博士后资助计划,并享受额外资助;支持作为负责人申请国家自然科学基金和中国博士后基金,积极支持个人职业发展。

2)提供清华大学一流的核心实验平台和跨学科深度交叉的科研环境。

3)清华大学会为博士后提供清华附幼、附小等优秀的教育资源(符合北京市政策)和可租住的博士后公寓。博士后还享受出站博士后户口迁移及家属户口随迁等政策。

应聘方式:

有兴趣的应聘者请将个人简历以及个人申请信(个人陈述、申请原因及研究规划和兴趣)发送至邮箱WangQlab_THU@126.com。邮件标题请注明:“应聘博士后+姓名”。对于合适的应聘者,我们将尽快联系并安排面试。

 

 

版权所有 生命科学联合中心 京ICP备15006448号-5