网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 研究助理
人才招聘 - 研究助理

 清华大学生命科学学院吝易课题组招聘科研助理

一、导师介绍及研究方向

吝易,研究员,博士生导师,于20208月加入清华大学生命科学学院,清华-IDG/麦戈文脑科学研究院,生命科学联合中心。吝易博士于2014年博士毕业于美国马凯特大学,并于同年进入美国西南医学中心,在美国科学院院士Steven L. McKnight教授的指导下完成博士后科研训练。吝易博士主要从事生物大分子相变神经退行性疾病相关研究。

神经退行性疾病是一系列严重神经病变,包括帕金森症,肌萎缩侧索硬化症和亨廷顿症等。神经退行性疾病的一个重要特征是某些脑部蛋白质构象及功能异常。正常情况下,这些蛋白通过相形成无膜包被的新型细胞器,从而对细胞内空间进行分隔,精确地协调各种生化反应。然而在病理状态下,异常的蛋白质相变可导致不溶性蛋白聚集在神经元,造成不可逆的神经元损失和死亡。鉴于生物大分子相变现象的重要生物学意义,我们实验室希望利用生化及细胞生物学技术,结合神经生物学的方法,系统性地回答几个关键科学问题:

1.   相变的分子机制是什么?

2.   相变对于神经系统有何重要生理意义?

3.   如何通过人工干预的手段调控病理状态下的相变,从而治疗神经退行性疾病?

二、科研助理岗位职责、招聘条件及福利待遇

岗位职责

1.   协助博士后和研究生的科研工作;

2.   常用实验试剂及溶液的准备及管理,进行常规分子生物学实验操作。

招聘条件:

1.   本科及以上学历,要求生物学或者医学背景;

2.   优先考虑具有分子和细胞生物学,生物化学,动物实验,神经生物学基础等研究经验的申请者;

3.   具有浓厚的科研兴趣,工作认真,积极主动,责任心强,团结合作;

4.   有较好的英文文献阅读能力。

福利待遇:

该岗位为合同聘用制,享受清华大学非编制人员的待遇(包括五险一金),具体待遇根据工作经验面议。

申请材料

个人简历及其它能证明工作能力的相关电子版文件。能提供推荐人信息者优先考虑。

三、申请方式

1.   请将申请者请将申请相关材料发送至 linyi@mail.tsinghua.edu.cn 

2.   请在邮件标题中注明“申请的岗位+姓名”。合适者,将尽快联系推荐信并安排面试。

本招聘长期有效。期待各位青年才俊加入!

代表工作:

1. Yi Lin, Xiaoming Zhou, Masato Kato, Daifei Liu, Sina Ghaemmaghami, Benjamin P. Tu, Steven L. McKnight*, “Redox-mediated regulation of a labile, evolutionarily conserved cross-β structure formed by the TDP43 low complexity domain.” (2020PNAS, in press

2. Dylan T. Murray#, Masato Kato#Yi Lin, Kent R. Thurber, Ivan Hung, Steven L. McKnight*, and Robert Tycko*, “Structure of FUS Protein Fibrils and Its Relevance to Self-Assembly and Phase Separation of Low-Complexity Domains.” (2017) Cell. Oct 19; 171(3):615627

3. Yi Lin#, Eiichiro Mori#, Masato Kato#, Siheng Xiang#, Leeju Wu, Ilmin Kwon* and Steven L. McKnight* “Toxic PR Poly-Dipeptides Encoded by the C9orf72 Repeat Expansion Target LC Domain Polymers.” (2016) Cell. Oct 20; 167(3):789-802

4. Masato Kato#*, Yi Lin, Steven L. McKnight*, “Cross-β Polymerization and Hydrogel Formation by Low-Complexity Sequence Proteins.” (2017) Methods. Aug 15; 126:311


 

版权所有 生命科学联合中心