网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 研究助理
人才招聘 - 研究助理


清华大学医学院彭敏课题组科研助理招聘启事


  彭敏实验室聚焦于T细胞基础和应用研究。彭敏博士曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心(MSKCC) 从事博士后研究,研究方向为mTORC1调控机制和免疫代谢,相关成果以第一作者身份发表在Cell (2014)、Science (2016)及Nature (2017)等期刊,2015年度获得MSKCC授予的Postdoctoral Research Award (杰出博士后) 。2017年, 彭敏博士入职清华大学开展独立科研和教学工作,致力于探索免疫学基本问题, 尤其是记忆免疫记忆的本质及其操控。自实验室建立以来, 彭敏以通讯作者身份在Nature Immunol (2024), J Exp Med (2023, 2024), J Clin Invest (2021)及Cell Reports (2019) 等期刊发表多项研究成果,曾获得过国家海外高层次人才计划青年项目(2018)以及“求是”杰出青年学者奖(2019)。

  近期,彭敏实验室诱导出了一种新的T细胞状态,命名为“类永生化功能性T细胞”(Immortal-like and Functional T cells,简称TIF),TIF具备类似于iPSC那样接近于无限的自我更新能力,同时完整保留了T细胞的生理功能,代表了一种新的哺乳动物细胞存在形式,解决了治疗性T细胞在体内持久性不足的关键问题。除了在肿瘤治疗中表现优异以外,基于TIF的T细胞还对各种常见非肿瘤慢性疾病,如哮喘等具有治愈潜力。彭敏实验室将进一步探索基于T细胞的免疫疗法对常见疾病的治愈潜力,期望最终实现对多种常见疾病的彻底治愈,实现医学史上的突破。

 

科研助理 招聘2名:

   任职条件:1)有生物学相关专业本科以上学历, 获得学位1年以内;

       2)工作认真负责,具有良好的团队合作精神。

 

  岗位1职责: 1)协助实验室博士后和博士生课题推进;

  2) 实验室管理小鼠工作;

  3) 常用试剂的准备和管理,常规生物化学和分子生物学实验操作;

  4)负责实验室日常管理工作。

  

  岗位2职责: 1)负责实验室的科研项目管理、财务工作及行政事务;

  2)负责实验室试剂、耗财的订购及管理;协助完成实验室自制常用试剂的准备;

  3)负责实验室日常管理工作;

  4)统筹仪器设备的日常管理和维护;

  5)协助实验室管理小鼠工作。

 

  岗位待遇:研究助理属清华大学劳动合同制聘用人员,按照清华大学相关规定办理五险一金,具体待遇条件面议。

  应聘方式: 自发布招聘通知之日起至招满为止,符合上述条件的应聘者,请将个人简历(包括主要学习和研究经历、发表论文列表,参与项目、奖励等)发送至pengmin@tsinghua.edu.cn,主题标明“应聘科研助理”。

 

 

版权所有 生命科学联合中心 京ICP备15006448号-5