网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

 生命中心举办2014年神经与认知暑期培训班

     

    2014713日至19日第二届“神经与认知科学暑期班”在生命科学联合中心和北京大学麦戈文脑科学研究所的共同资助和组织下成功举办。

 

在第一届暑期班成功举办的经验之上,此次培训不仅延续了以往的宗旨,向本科生展示神经与认知科学的奇妙魅力,激发科学探索的兴趣,还将最新的科研成果与研究热点悉数呈现,将真正的科研态度和学术氛围带到同学们短暂而美好的培训期间来。来自全国四十余所高校、不同年级的九十多名同学共聚北京,在短短的七天内参加了学术报告、实验室参观、与老师共餐、研究生交流,小组合作文献展示,娱乐表演等丰富多彩的活动。为了让同学们能够更深一步接触认知神经科学,通过实验室实践真切体验到做科学的乐趣,中心的部分老师均向大家提供了暑期实习的机会,在暑期培训班结束之后,同学们以自主联系申请的方式参与其中,进一步探索认知神经科学世界的神秘和科学之美,为同学们暑期班生活划上了充实的句点,这段难忘时光不仅是师生之间美好情谊的见证,更是众多同学科研生活的出发点。

 

713日下午,从全国各地赶来的同学们在助教们的引导下在酒店安顿,领取日程安排和纪念T恤。T恤背面,暑期班90余名同学和七位助教的姓名形象的组成了双螺旋结构,正面认知神经暑期培训班的图标,则寓意着这个暑期班大家庭的美丽和生生不息。随后,同学们一起前往北京大学金光生命科学楼邓佑才报告厅参加开班仪式。短暂的欢迎仪式中,李毓龙老师为大家概括介绍了暑期班的框架和举办目的,言语之中无不透露着对同学们满满的期许。李沉简老师上场后,就开始风趣地调查同学们参与暑期班的目的,他总结道:“我们举办暑期班,就是为了让大家凑在一起‘找乐子’,凑在一起快乐的学习,愉悦的听讲,轻松地做实验”。话音未落,报告厅里便笑声一片。最后,来自UCLA的杨向东教授也做了简短致辞。开班仪式伴着大家的笑声,在身着纪念T恤的近百位师生的合影中结束。之后师生一同享用自助餐,自由交流,开始熟悉彼此。晚上,饶毅老师以一堂精彩“神经生物学绪论”,带领大家走进认知科学的神秘殿堂,奏响了暑期班课程的第一章。

 

在接下来的几天里,有幸邀请到的杨向东教授连同生命联合中心和麦戈文脑研究所的钟毅、沈沁、管吉松、肖百龙、周专、罗冬根、李毓龙、韩世辉、李沉简、李晟老师们在北京大学生命科学学院邓祐才报告厅里,分别就神经与认知的各个领域,包括记忆、知觉、神经元、神经疾病、神经细胞的发育等等,为同学们带来一场场视听盛宴。在这引人入胜的广阔科学天地中,处处贯彻着各位老师严谨的学术态度,他们将成为在场所有同学学习的榜样,追寻的目标。

 

在部分课程结束后,对授课老师研究领域感兴趣的同学自愿报名与老师共进午餐。短暂的午餐时间中,每一位老师都会就自身的科研经历在科研方向和人生选择等问题上给予同学们众多建议,在解答同学们疑问的基础上,还会对自身的研究领域和实验室现状做一个细致介绍。

 

期间,暑期班还鼓励同学们自主联系兴趣领域的老师,前往参观北京大学、清华大学的实验室,亲眼见证并亲身体验严谨认真而踏实的实验室生活。由此,每一位同学都对科学研究有了更深层次的认识。

 

除此之外,暑期班在参观实验室的时间之余为同学们安排了李沉简老师的座谈会,李沉简老师通过和同学们的零距离洽谈为同学们的未来人生规划,和科研兴趣点燃了一盏明灯。中心还邀请了研究生师兄师姐和同学们亲切交流,师兄师姐们耐心地讲述自己的经历和如何面对科研中的种种压力,以使自己不断前进,使同学们受益匪浅。

 

在暑期班的最后两晚,同学们进行了以小组为单位的文献展示。暑期班的同学大多来自于低年级,文献阅读和展示不仅需要较为深厚的专业知识,更加需要团队的沟通合作能力,这使得同学们在整个暑期班期间使出了浑身解数来准备,不少小组为此连续熬夜奋战阅读文献和利用课下时间找老师和助教解答疑难困惑。原本陌生的小组成员之间的感情也在互帮互助中不断加深。展示现场,老师和许多同学的提问和点评,将现场气氛一次次推向高潮,展示的小组成员的思辨能力得到了很大的锻炼和提高。特别是中心的各位老师们对于本次展示所提出的建设性意见,让在场的每一位同学都体会着学术的严谨和知识的无穷无尽,给同学们留下了极为深刻的印象。展示结束后,许多同学说道:“阅读文献,准备展示真的是太累了,生怕出一丁点错,哪怕一个陌生的英文单词都不能错过,但是能够在这些优秀的老师面前成功完成二十分钟的展示让我觉得自豪不已,能够得到老师的赞扬和指正也让我受益匪浅。”

 

七天的时间很快就要接近尾声,在719日晚上的结业仪式上,完成了所有课程学习的同学及中心老师们相聚邓佑才报告厅,在享用简单的自助餐时,大家敞开心扉,交流心得,畅谈未来。之后,暑期班组织庆祝晚会,鼓励大家释放个性施展才华,用歌声舞蹈和欢笑为暑期班画上圆满的句点。每个小组的节目形式各异,歌曲、热舞、民谣、舞台剧、二胡独奏、吉他弹唱等等,献唱掌声不断、气氛融洽又热烈。最后三位助教也登台与同学们合唱,将晚会推向了最高潮。仪式最后,伴着一曲《难忘今宵》结束了这场令人回味无穷的晚会。这七天的相知相伴会在今后化作激励每个同学不懈前进的动力,激励他们不断成长。

 

课程结束后,部分同学得到了留在实验室实习的机会,利用这宝贵的实习经历充实自己的暑期生活。

 

生命科学联合中心2014年“神经与认知暑期班”在骄阳似火的夏日落下了帷幕。离开暑期班,继续踏上人生征程的同学们就如同是这七月的骄阳,充满着活力,充满着希望。愿暑期班这样的科学洗礼能够开启你们新的人生,预祝你们一路顺风!

 


 

版权所有 生命科学联合中心