网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

 生命中心举办2014年度第三次PI学术交流会议

 

    917日,生命科学联合中心2014年度第三次PI学术交流会议在清华大学医学科学楼B416会议室举行。本次交流会议由清华方面的颉伟、管吉松与北大方面的郭红卫、雷晓光共同策划组织。本次交流会讨论的重点为“New technology and discovery in plant research.”和“Recent advances in epigenetics.”。会议当天,生命中心两校近50PI及办公室行政工作人员参加了会议。

 会议在施一公和饶毅的共同主持下拉开了帷幕。按照以往交流会的传统,新入职邓兴旺、谭旭、张泽民在交流会上向大家分别介绍自己的研究方向,期待与大家能展开合作。PI们富有传奇色彩的背景介绍引起本次交流会的第一个高潮。

 

郭红卫作为北大方面的主持人,向PI们简短介绍了本次交流会的形式及“New technology and discovery in plant research”的背景。接着瞿礼嘉以“Genetics is not enough: Challenges to Plant Reproduction Research”为题,向大家介绍了植物生殖生物学领域的相关进展,很多PI就其研究中的所使用的手段、遇到的问题进行了热烈的讨论。接着,郭红卫做了题为“Bidirectional RNA decay: a brake of RNA silencing in Arabidopsis”的精彩报告,向大家介绍了其实验室最近的科研进展,讲述了RNA decay在植物基因调控中的一种新功能。PI们对其新的发现颇感兴趣,并以此为话题,展开了深入讨论。雷晓光向大家介绍了他的研究背景及其实验室在化学遗传学领域内所做的探索,并期待与相关领域内的PI进行合作。他的 “Chemical Genetics: a Powerful Approach for Biomedical Research” 的报告,重点讨论了运用活性分子研究一系列生物学过程,从重大疾病到植物发育,的分子调控机制,其在研究过程中所采用的新工具,引发了与会PI们的强烈兴趣和广泛讨论。

 简短中场休息后,管吉松向大家介绍了“Recent advances in epigenetics”的主题背景,向大家介绍了“表观遗传学”的研究意义。接着他以“Molecular memory: the epigenetic mechanisms for differentiation”为题,从神经生物学角度为大家介绍了自己课题组在epigenetics研究方面的进展。此外,他也就大家提出的问题与在座PI进行了热烈地讨论。颉伟也先向大家介绍了自己的研究背景,并“Keeping DNA methylation away: an epigenomic view of development”,向大家介绍了DNA甲基化的研究进展、表观遗传信息的功能、遗传方法等。大家也就其报告中各自感兴趣的领域,进行了深入的探讨交流。

 

    本次交流会最后,在施一公和汤超和共同主持下,对生命中心未来5年的发展规划、两校研究生人才培养中亟需解决的问题等公共问题进行了讨论,基本确定了接下来的工作重点,本次会议也在欢乐的气氛中圆满结束。

版权所有 生命科学联合中心