网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

生命科学联合中心举办2015年国际学术交流会

2015 Annual Symposium of the Center for Life Sciences


  11月20日,2015年生命科学联合中心国际学术交流会在清华大学主楼后厅举行,15位国际知名专家学者齐聚一堂,就当前生命科学领域前沿问题进行了交流探讨。来自清华大学、北京大学、北京师范大学、北京林业大学、中国农业大学、北京生命科学研究所、中国科学院植物研究所、中国科学院大学以及其他高校的600多位师生参加了本次学术交流会。

  围绕生命科学各领域的最新研究进展和热点问题,15位生命科学界著名专家和学者分别作了主题报告,分享了各自团队的最新研究成果。

 

 

 

  20日上午的学术交流会由生命科学联合中心(清华方面)副主任董晨教授主持。美国国家科学院院士、美国纪念斯隆-凯特琳癌症中心丁绍•帕特尔(Dinshaw Patel)教授做了题为“胞质DNA传感器控制干扰素应答的结构与功能研究”的报告,向大家展示了他们实验室最近针对目前抗病毒天然免疫领域内新发现的“明星分子”cyclicGAMP 以及合成该分子的 cGAS 所做的结构解析;2012年诺贝尔化学奖得主、美国国家科学院院士、清华大学客座教授科弼华(Brian Kobilka)教授介绍了G蛋白偶联受体信号传导的结构领域的最新研究进展,并分享他目前利用已有的结构数据库资源进行药物筛选的进展;美国国家科学院院士、中科院上海植物逆境生物学研究中心主任、美国普渡大学生物化学系和园艺及园林系杰出教授朱健康教授向大家介绍了植物中DNA主动去甲基化和抗基因沉默的表观遗传机制的最新研究成果;美国国家科学院院士、加州理工学院的植物遗传学家埃利特.迈耶罗维茨(Elliot Meyerowitz)教授就机械力和化学信号控制植物干细胞微环境的模式建成作了演讲,并展示了他对植物组织特征形成方面所做的研究。接下来,美国国家科学院院士、德克萨斯州休斯敦莱斯大学物理学家赫伯特•莱文(Herbert Levine)教授做了题为“上皮-间质转化的遗传学和生物物理学研究:理论能否指导癌症生物学”的精彩报告,希望其最新的发现能够为将来的癌症诊断与治疗提供新的思路;美国国家科学院院士、洛克菲勒大学迈克尔•杨(Michael W. Young)教授向大家介绍了睡眠和昼夜节律的基因调控。美国耶鲁大学终身教授、干细胞中心主任林海凡教授针对整合基因组的基本组分,介绍了生殖发育中piRNA的多面角色,分享了他们实验室对新发现的小RNA家族成员piRNA的最新研究成果;北卡罗莱纳大学教堂山分校生物化学和生物物理学系威廉肯南教授熊跃教授针对癌症代谢发表了他的精彩观点,同时也介绍了其团队的最新研究成果。

 

 

 

  20日下午的学术交流会由生命科学联合中心(北大方面)学术委员会主任汤超教授主持。美国哥伦比亚大学免疫和微生物系主任、霍华德•休斯医学研究员Sankar Ghosh教授分享了他们实验室对 LPS 脱敏效应的研究成果;宾夕法尼亚大学医学院细胞和发育生物学系教授Michael Granato教授向大家阐述了斑马鱼简单决策的遗传学机理,讲解了他们关于动物在做出选择时的神经信号传导机制方面的研究;英国邓迪大学信号转导治疗中心联合主任、酶学教授菲利普•科恩爵士(Sir Philip Cohen)做了题为“以激酶为靶向的免疫系统疾病治疗手段”的报告;美国加州大学旧金山分校,细胞和分子药理系主任、系统和合成生物学中心主任、霍华德•休斯医学研究所研究员,教授林行健(Wendell Lim)教授做了题为“编程和干扰细胞信号网络”的报告,讲述了他们实验室最近发表在《science》杂志上的关于优化 CarT 疗法的研究进展。约翰•霍普金斯大学医学院药学与分子科学系和肿瘤学系刘钧教授和大家一起探讨了从老的药物空间中寻找新的分子探针和药物活性;美国国家科学院院士、美国人文与科学院院士、加州大学旧金山分校细胞和分子药理学系、霍华德•休斯医学研究Kevan Shokat教授阐述了针对传统药物靶点的新策略:激酶和GTP水解酶。俄勒冈州立大学农业科学学院海洋哺乳动物研究所副主任Scott C. Baker教授,做了题为“鲸和捕鲸--基因组时代的新视野”的报告。

 

 

 

  来自具有世界领先水平实验室的嘉宾分别作了高水平学术报告,介绍了各自领域的前沿进展,在场师生踊跃提问,与专家们积极互动。学术交流会结束后,与会师生都有意犹未尽之感,本场每个报告都讨论了当下生命科学领域研究的热点问题,在场师生从中吸收到了最前沿的信息,各位专家的学术热情也深深地感染了众人。整场报告座无虚席,报告厅的走廊和过道均站满了听报道的老师和学生。本次学术交流会为广大师生提供了近距离接触及聆听学术大师研究心得的机会,为北京高校科研人员接触当前各分支学科领域的最新研究进展提供了机会。同时,研讨会还对过去几年来生命科学的研究进展、面临的挑战进行了总结,展望了生命科学在全球范围内学科发展趋势和在社会发展中的作用。

  本次研讨会由生命科学联合中心主办。

 

 

版权所有 生命科学联合中心