网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

生命中心PI李蓬当选中国科学院院士

 

  12月7日,2015年中国科学院院士和中国工程院院士增选结果揭晓,生命中心PI李蓬当选为中国科学院院士。

 


 

  李蓬,分子生理学家,生命中心PI,清华大学生命科学学院教授。1965年10月26日出生于江西省宁都县,籍贯江西宁都。1987年毕业于北京师范大学,1995年在美国加州大学圣地亚哥分校获博士学位。现任清华大学生命科学学院副院长。长期从事脂代谢和代谢性疾病研究。发现细胞内调节脂代谢的细胞器脂滴可通过特殊的融合方式而生长,在脂代谢调控中起重要作用。发现和鉴定了多个与脂滴融合相关的重要蛋白和调控因子,系统阐明了脂滴融合的生物化学和细胞生物学机制。运用小鼠模型和临床样品等从生理和病理机制上证明脂滴融合是肥胖和非酒精性脂肪肝发生的细胞生物学基础。分析鉴定了调控肝脏细胞,乳腺表皮细胞,皮脂细胞中脂肪分泌的重要通路及其调控机制。从生物化学,细胞生物学,生理学和病理学等多个角度阐明了脂代谢调控的机制和代谢性疾病发生和发展的基础。曾获何梁何利生命科学领域科学与技术进步奖。

版权所有 生命科学联合中心