网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

       第四届神经与认知科学暑期班举行开班仪式

 

   

  2016717日下午5点半,来自五湖四海的高校本科生们相聚在美丽的燕园,在北京大学金光生命科学大楼邓佑才报告厅共同参加并见证了第四届神经与认知科学暑期班的开幕仪式。

 

本届暑期班于2015717日至23日在北京大学举行,由生命科学联合中心和IDG/麦戈文脑科学研究所共同组织主办,吸引了来自全国近40所高校近400名学员申请,经层层筛选有92名学生参加本次培训。延续以往三届的传统,培训邀请了优秀的神经和认知科学家为同学们分享此领域最前沿的科学进展,同时还安排了实验室参观、文献阅读展示、实验室实习、午餐会、体育活动、晚会派对等一系列精彩的活动。

生命中心、IDG/麦戈文脑科学研究所、北京大学生命科学学院的杨竞担任本次开班活动的主持人。出席嘉宾包括来自北京大学化学与分子工程学院邹鹏、北京大学生命科学学院罗东根和清华大学生命科学学院熊巍。杨竞在致辞中首先感谢了大力支持本次活动的生命中心及麦戈文脑科学研究所,以及为这次活动辛勤付出前来授课的老师们和助教们;并对学员们致以期望,能够在这一周的时间里能满载收获,对神经生物学有所了解、乃至产生兴趣并投身于神经生物学领域。熊巍在发言致辞里为清华大学做了一番招生宣传,希望学员们在培训结束后能够留下来实习、加入清华北大这个大家庭。助教代表张厉以往届学员的身份分享了心得,希望大家好好珍惜不要浪费这一周时可以主动利用培训提供的资源了解自己想要了解的一切;积极准备、认真参与暑期班饱满的日程安排,并享受与老师们和其他学员们一起度过的欢乐时光。

开幕致辞结束后是由生命中心办公室老师们精心准备、简单却又丰盛的自助餐,在美食中同学们彼此熟悉增进了友谊、并在轻松的氛围里与参加开幕式的老师们进行着愉快的交流。

当晚,作为开幕式的一部分,饶毅为同学们讲授了暑期班的第一课——“From Mysteries of the Brain to Diseases of the Nervous System”。课堂伊始,饶老师问大家看过他去年在北京大学生命科学学院毕业典礼上的致辞没有,“点击量已经破亿了”。出乎意料的开场,让同学们不由得忍俊不禁、放松一笑。接下来,饶毅向大家介绍了神经科学的奇妙之处;它具有交叉性强、研究面广等魅力,神经生物学无论是在理论确立还是实际中的应用都意义重大。他还概述了神经生物学的历史及发展,穿插着饶老师对科研的态度和理解。一段段信手拈来、丰富却又翔实的科研史实让学员们不由得感叹饶老师知识广博,而精巧的举例和实验设计思路分享则让整个课程内容饱满。同学们仿佛在智者的引领之下,在神经生物学的知识与历史的长河中上下穿梭,酣畅遨游。

课堂的后40分钟是提问和互动时间。学员们放开思路、与饶老师你来我往,进行了充分的思想碰撞,现场气氛十分活跃。同学们就从读心术到人工智能、乃至人的意识来源,死亡的定义等富有哲理性的问题等,向饶老师热烈提问。一位来自心理学和社会学专业的学员则请教了其专业与神经生物学学交叉研究中的问题。在fMRI假阳性问题的讨论中,一位有经验的学员忍不住站起来给大家解释说:“关于假阳性问题、一部分是可以被解决的……”。就这样,大家都沉浸在这种知无不言、言无不尽,自由自在而又不受拘束的讨论氛围中!饶老师在回答中、也时不时给大家穿插着各类科普小知识:例如脸盲也由基因调控、动物也做梦等等,让整个提问环节妙趣横生。

虽然七天的培训才刚刚拉开帷幕,但如此精彩的开场让人不由得充满期待,憧憬即将而来的丰富安排和培训环节,预祝本次暑期培训取得圆满成功!

版权所有 生命科学联合中心