网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

生命中心杨竞、曾文文荣获2016年度“求是杰出青年学者奖”

1015日晚,由香港求是科技基金会主办、北京大学承办的“2016求是奖颁奖典礼”在北京大学英杰交流中心阳光厅举行。本届颁奖典礼揭晓了2位“求是杰出科学家奖”和10位“求是杰出青年学者奖”。其中生命中心杨竞(北京大学生命科学学院)和曾文文(清华大学生命科学学院)荣获2016年度“求是杰出青年学者奖”。

香港求是科技基金会1994年由著名实业家査济民先生创立,秉持“雪中送炭”的宗旨,积极坚持和倡导“科学精神,人文情怀”的核心理念。19942016年,共有295位在数学、物理、化学及生物医学等科技领域中有杰出成就的中国科学家获得基金会奖励。

杨竞,毕业于北京大学生命科学学院并获得理学学士学位。2004年赴美国德克萨斯大学西南医学中心深造,在Drs. Michael Brown & Joseph Goldstein课题组从事博士研究工作,于2009年获得理学博士学位。2009年至2015年先后在美国基因泰克公司和美国洛克菲勒大学Dr. Tessier-Lavigne课题组从事博士后研究工作。现任北京大学生命科学学院研究员,生命科学联合中心研究员,北京大学IDG麦戈文脑科学研究所研究员,博士生导师,入选国家第十一批“青年千人计划”及2015年国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”。

杨竞专注于神经退行性疾病中分子机制的研究。课题组的工作结合在神经生物学、生物化学和代谢生理学的研究专长,着重阐释神经退行性疾病领域中的重要问题:(1) 在多种退行性疾病条件下,神经元及神经元轴突如何对损伤产生应答反应?(2) 在受损神经元及神经元轴突中,代谢平衡的改变如何决定病变过程?(3) 在退行性疾病条件下,非神经元细胞如何参与病变过程?迄今杨竞在神经退行性疾病和代谢调控机制等前沿领域的基础和应用研究中获多项原创性发现,已在《细胞》(Cell)《神经元》(Neuron)等国际著名学术期刊上发表论文十余篇。

 

曾文文,毕业于清华大学生物科学与技术系并获理学学士学位。2003年于美国得克萨斯大学西南医学中心开始博士阶段学习,2009年于Zhijian James Chen教授课题组获博士学位。2014年结束于洛克菲勒大学/霍华德休斯医学院Jeff Friedman教授课题组博士后研究工作后,加入清华大学医学院、清华大学免疫所。曾文文的研究着重理解自免疫疾病和炎症疾病的生理和病理基础。研究工作试图揭示参与免疫反应的细胞和分子在炎症及稳态平衡中的重要功能,并通过调节机体免疫反应尝试预防、改善和治疗相关疾病的应用转化途径。曾文文在免疫和代谢调控领域的研究成果已经发表于《细胞》(Cell)、《科学》(Science)等专业学术期刊。

 

 

版权所有 生命科学联合中心