网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

生命科学联合中心、清华大学医学院联合举办

2016年清华大学癌症研究暨中以国际合作交流会

2016 Tsinghua Symposium on Genome Instability and Cancer 


  10月21日,2016年清华大学癌症研究暨中以国际合作交流会在清华大学蒙民伟楼多功能厅举行,10余位国内外知名专家学者齐聚一堂,就当前癌症研究领域前沿问题进行了交流探讨。来自清华大学、中国科学院生态环境所、中国科学院基因组所、中国科学院动物所、中国军事医学科学院以及其他高校的100多位师生参加了本次学术交流会。

  出席本次学术交流会的专家学者有美国国家科学院院士、美国国家医学院院士、加州大学圣地亚哥分校医学院资深教授Richard  Kolodner,美国国家科学院院士、麻省理工学院生物系Graham Walker教授,美国国家科学院院士、美国国家卫生研究院资深教授杨薇(Wei Yang),加州大学圣地亚哥分校医学院资深教授Jean Wang,美国哥伦比亚大学助理教授査珊(Shan Zha),美国国家科学院院士、美国国家医学院院士、俄亥俄州立大学癌症生物学与遗传学系主任Carlo Croce教授,南加州大学诺里斯综合癌症中心主任Stephen Gruber教授,以色列理工学院社区医学与流行病学系主任Gad Rennert教授,北京大学生命学院、生命科学联合中心教授孔道春和清华大学医学院、生命科学联合中心教授李海涛。各位专家和学者围绕癌症领域的最新研究进展和热点问题分别作了主题报告,分享了各自团队的最新研究成果,为与会师生带来了一场精彩的学术盛宴。

 

 

  21日上午的学术交流会由清华大学医学院李国民教授主持,清华大学医学院院长、生命科学联合中心(清华方面)副主任董晨教授致开幕词。随后,Richard  Kolodner和Graham Walker教授分别从DNA错配修复和跨损伤合成修复两个方面介绍了两大基因组稳定性维持机制的研究现状、各自实验室的最新研究进展以及在癌症治疗中的潜在应用。紧接着,杨薇教授从结构生物学的视角介绍了DNA聚合酶突变在癌症发生中的作用机理,并用美妙的生物化学实验更新了人们对酶催化反应机理的认识。最后,Jean Wang和Shan Zha教授分别阐述了ABL和ATM在DNA损伤应答和修复过程中的作用机制以及在癌症诊断和精确治疗中的应用。

  21日下午的学术交流会由加州大学圣地亚哥分校医学院资深教授Jean Wang主持。首先,Carlo Croce教授全面深入地阐述了microRNA在癌症中的调节机制、与癌症发生的关联以及在癌症诊断和治疗的应用。随后,Stephen Gruber教授阐释了基于大规模人群GWAS研究发现的MutYH点突变在MAP癌症综合征发生中的作用机制。Gad Rennert教授从临床流行病学角度探讨了微卫星不稳定性(MSI-H)检测在结直肠癌和Lynch综合征诊断预后中的应用。最后,孔道春教授和李海涛教授从表观遗传学角度分别阐释了组蛋白修饰及相关突变在维持基因组稳定性与癌症发生中的作用机理。

 


 

  此次交流会,来自世界领先水平实验室的嘉宾分别作了高水平学术报告,介绍了各自团队的前沿研究进展;老师和同学们也踊跃提问,与专家们积极互动,围绕众多问题展开了热烈讨论。所有报告都讨论了当下癌症研究领域的热点问题,给在场师生传递了最前沿的科研信息和动态,各位专家的学术热情也深深地感染了众人。本次学术交流会为广大师生提供了近距离接触及聆听学术大师研究心得的机会,讲座在热烈的氛围中圆满结束。

  本次研讨会由清华大学医学院和生命科学联合中心联合主办。

 

 
版权所有 生命科学联合中心