网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

陈志南院士做客水木清华生命科学讲座

讲述个体化免疫治疗与抗癌“登月计划”


 

  12月8日下午,生命科学联合中心承办的第50期“水木清华生命科学讲座系列”在清华大学医学科学楼举行。第四军医大学细胞工程研究中心/细胞生物学国家重点学科主任,中国工程院院士陈志南教授详细介绍了癌症的“登月计划”和精准医疗在肿瘤领域的发展,尤其是个体化的免疫治疗的发展。报告由生命中心PI陈晔光教授主持。



 

陈志南教授做学术报告


  陈志南教授首先介绍了肿瘤在全世界的分布状态。我国是世界上的肿瘤大国,尤其肝癌、肺癌的发病比例居世界前列。肿瘤有多基因突变、多因素发病、多阶段并存的特点。由于肿瘤疾病的严重性,美国带头提出了针对肿瘤的“登月计划”,以降低肿瘤发病率及致死率。

  另外,陈志南教授向我们介绍了个体化医疗的发展历程,现在的个体化医疗是指以个人信息为主,整合环境信息及蛋白组、转录组、表观组的个体化标志,量体裁衣制定治疗方案。陈志南教授提出相同药物在治疗不同突变的肿瘤过程中,可能会发挥不同的效用,现在的免疫治疗中很重要的药物治疗是抗体药物治疗,现存不同的制备抗体药物的方法,并有抗体药物展现出良好的治疗效果,已经向临床推广。



讲座现场同学认真聆听


  陈志南教授指出现在的个体化医疗仍然是比较昂贵的治疗途径,为达成全民个体化医疗,我们还有很长的一段路要走。最后陈志南教授提出了希望癌症成为历史的美好愿景。来自生命学院、医学院、药学院等学院的师生聆听了报告。



人物简介:

 

  陈志南,中国工程院院士,肿瘤细胞生物学与生物技术药物专家,博士,教授,博士生导师。现任第四军医大学细胞工程研究中心/细胞生物学国家重点学科主任,转化医学国家重大基础设施(西安)——国家分子医学转化科学中心主任。兼任“重大新药创制”国家科技重大专项技术副总师、国家重点研发计划“精准医疗重点专项”专家、973计划项目首席科学家、中国转化医学与生物技术创新联盟理事长、中国药学会副理事长兼生化与生物技术药物专业委员会主任委员、中国抗癌协会常务理事兼肿瘤标志专业委员会主任委员、中国医药生物技术协会单克隆抗体专业委员会主任委员、《生物化学》(J Biol Chem)、《中国科学C辑--生命科学》编委。被评为全国优秀科技工作者、全国优秀骨干教师、军队杰出专业技术人才、总后科技金星。

  长期从事炎-癌相关分子CD147系列研究,在细胞与分子医学及肿瘤生物学研究领域取得重要进展。解析了CD147胞外段晶体及3个抗原-抗体复合结构,确定了肿瘤恶性行为、T细胞负性调控、病原生物识别新表位/新靶点,本领域转化研究处于国际先进水平,CD147新靶点抗体药物保持国际领先。

  先后承担国家科技重大专项、国家自然科学基金重点项目、863计划项目、973计划首席科学家等重点、重大项目。获国家发明专利授权27项、国际专利(德国、美国)授权4项;发表SCI论文113篇,他引1372次;主编著作7部;获国家科技进步二等奖和省、部级科学技术一等奖9项。

 

版权所有 生命科学联合中心