网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

清华大学医学院举行癌症研究前沿论坛


 

  2017年3月5日,癌症研究前沿论坛在清华大学医学院成功举办。本次论坛由清华大学医学院、美国德克萨斯大学MD安德森癌症中心(MDACC)和生命科学联合中心承办,组织者是清华大学医学院林欣教授、MDACC李磊教授、清华大学医学院李国民教授、《中国科学: 生命科学》杂志社(SCLS)编辑李响老师、中国科学院生物物理研究所王大成教授。

 

 

  论坛开幕仪式上,清华大学医学院院长董晨教授作为东道主向与会学者表示欢迎并祝会议取得圆满成功。MDACC李磊教授代表组委会致辞,欢迎各位学者参与生命科学研讨会。SCLS副主编曹晓风教授介绍了SCLS的发展历程、刊物特点和优势,并呼吁广大科研人员支持SCLS的发展。中国科学院学部工作局学术与文化处、《中国科学》杂志社有关领导出席了开幕式。

 

 

  论坛上共有12位国际学者受邀作了报告,内容涵盖癌症研究中的DNA损伤修复、信号通路改变、癌症转移机制、癌症疗法改进、针对特定癌症的攻坚工程、基于系统生物学的癌症药物筛选平台搭建以及癌症蛋白质组学平台搭建等。

 

 

  来自MDACC的洪明奇教授以“Marker-guided Combination therapy of PARP inhibitors and development of immuno checkpoint therapy”为题作了主旨报告,介绍了改进癌症疗法的最新研究进展。MDACC的陈俊杰教授、李磊教授、王鲁华教授、Cullen M. Taniguchi博士,清华大学医学院李国民教授,哈佛大学马萨诸塞州总医院癌症中心邹力教授,美国贝勒医学院张翔博士,我国国家蛋白质科学中心秦钧教授,清华大学生命科学学院陈晔光教授和郗乔然博士,医学院王栋副教授先后结合各自的研究进展作了精彩的报告。报告分4个部分展开,分别由林欣教授、陈晔光教授、邹力教授和王鲁华教授主持。

 

 

  匹兹堡大学健康医学部副部长Margaret McDonald博士代表匹兹堡大学副校长、医学院院长Arthur S. Levine博士在会上介绍了匹兹堡大学医学院与清华大学医学院、中南大学湘雅医学院的医疗合作项目以及学生联合培养项目。

 

 

  本次论坛以其较高的学术水平和广泛的内容,吸引了包括清华北大协和和中科院等10多所高校、国内各大医院和科研单位的近400名科研人员和学生参加,不少学者专程从外地赶来。现场气氛热烈,与会人员深入交流和探讨了癌症研究领域的前沿进展、关键问题及未来发展方向。

 

 

  清华大学医学院林欣教授、MDACC李磊教授、《中国科学》杂志社副经理严谨老师、SCLS胡克兴老师和李响老师、清华大学医学院苗蔚老师和医学院的学生志愿者为本次论坛的顺利举行做了大量的准备工作。本次大会也得到了生命科学联合中心的支持。

  同时,此论坛也是中国科学院学部“科学与技术前沿论坛”的组成部分,得到了中国科学院学部学术与出版工作委员会的大力支持。

 

版权所有 生命科学联合中心