网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

生命中心举办2017年度第一次PI学术交流会议



  生命中心2017年度第一次PI学术交流会议于2017年3月29日在清华大学医学科学楼B416会议室顺利召开。来自清华大学、北京大学及相关科研单位的60余位老师参加了本次学术交流会。




图为宋晨老师做学术报告

 

  本期交流会的第一部分由生命中心PI陈晓伟老师主持。宋晨老师就“Computational Microscopes for Biomolecular Studies”做了报告,着重介绍了对生物分子结构的计算仿真模拟方法,从而根据其结构提出实现生物功能的动态过程和微观机制。方法利用计算机,结合量子化学(QM),全原子分子动力学(AA),粗粒化模型(CG),布朗分子动力学(BD)以及更大尺度的动力学模拟等手段,对已解析得到的生物分子结构进行仿真模拟,进而观察体系中的蛋白构象以及小分子、离子的运动和变化过程。这样的计算模拟工作就像提供了一台计算机显微镜,从生物分子的结构出发,提供该结构实现生物功能的动态过程和微观机制。宋晨老师在K+离子通道和抗菌肽的研究中做出过一些重要工作,如提出K+离子通道的一种新的输运机制;为抗菌肽Dermcidin的抗菌机理提出了一个模型。宋晨老师目前的研究兴趣主要为发展新的粗糙化动力学计算方法,新型钙离子模型的构建,钙离子转运通道蛋白以及相关膜蛋白和抗菌肽的动力学模拟和性质研究。在膜蛋白和抗菌肽的研究中,宋晨老师课题组已与生命中心北大、清华两校的几个实验室展开了紧密的合作,希望今后能用课题组发展的计算模拟方法在揭示膜蛋白的微观功能机理方面做出突破性的工作。



 

图为张伟老师做学术报告

 

  本期交流会的第二部分由生命中心PI肖百龙老师主持。接下来张伟老师做了题为“Mechanosensation: From Ion Channels to Animal Behaviors”的报告,介绍了他在 Jan lab 做博士后期间的主要工作。机械力感受对于个体和细胞响应外界刺激都是至关重要的,而机械力可以通过多种多样的途径从胞外转移到胞内,其中最快的一种方式便是通过机械力敏感的离子通道。离子通道在生物中能够介导听觉、触觉、机械痛等多种感受,皮肤中更是充满着各种感受机械力的神经元,帮助生物感知压力和摩擦。机械力通道作为一个较新的研究领域,目前的研究主要集中在三个方面:机械力感受的神经机制、神经元和神经环路的结构,在细胞层面上,细胞如何把机械力转化为细胞内的信号以及在分子层面上,离子通道或者蛋白传递机械力的机制是什么。张伟老师在博士后期间致力于利用果蝇解答这三个问题,并鉴定出几种对机械力敏感的神经环路和离子通道,例如:在果蝇幼虫体壁上的 Cho neurons 介导幼虫对黄蜂声音的感知,果蝇翅膀边缘上的神经元介导的对螨虫的防御性踢腿行为,动物的本体感受——果蝇幼虫的爬行姿势等等。接下来,张老师以 nompC channel 为例,介绍了机械力敏感通道上 ankrin repeats 传递信息的作用机制。最后,张伟老师介绍了实验室正在进行的以及预期的工作,主要是研究机械力敏感的深度和广度,包括新的离子通道的筛选和发现;利用无差别的大规模筛选快速研究突变体;体内感受的研究,例如果蝇对进食的调节的作用机制等等。



 

图为交流会现场


  生命中心PI学术交流会旨在促进两校PI之间的相互交流和了解、促进学科交叉、激发科研创新热情、活跃学术氛围。本次交流会上,生命中心两校领导及PI围绕中心未来联合发展事宜,针对“生命中心PI交流会多样化形式”、“联合暑期班多方向拓展”和“联合招生更深度融合”等三个议题进行了深入探讨,达成广泛共识。两校PI纷纷表示今后要进一步深入协同创新和交流合作,再上科研新台阶,携手共进,更加高效、综合地推动生命中心下一阶段的发展。

 
 
版权所有 生命科学联合中心