网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

黄岩谊教授做客水木清华生命科学讲座

讲述“准确评估复杂生物系统的基因组异质性—从整体到单细胞”


 

 

  4月6日下午,生命中心承办的第五十三期“水木清华生命科学讲座系列”在清华大学医学科学楼举行。现任北京大学生物动态光学成像中心研究员,北京大学工学院材料科学与工程系的黄岩谊教授,做了题为“准确评估复杂生物系统的基因组异质性—从整体到单细胞”的讲座。报告由生命中心PI颉伟主持。


 

黄岩谊老师做学术报告

  

  复杂的生物系统具有内在的不均质性。传统的生物学研究方法依赖于对于系统整体的平均性的测量,从而无法应用于不均质性的研究上。下一代测序技术使得我们能获得大量的有高信息量的高通量数据,成为了研究复杂生物系统的主要方法。但这些方法在处理不均质的样品时依然会遇到问题。黄老师实验室充分利用多学科交叉的优势,利用显微镜技术和微流控系统,并结合下一代测序技术来建立研究少量细胞甚至单细胞基因组学的研究方法,为研究生物系统的不均质性提供了手段。

  在讲座中,黄老师主要讲述了四个方面的工作。在第一个工作,他们研究了黑色素瘤的基因组,并发现在不同的病人中以及同一个病人不同的肿瘤样品中都存在着异质性的细胞。接下来,他们在口腔鳞状细胞癌的研究中,他们利用了无标记的显微技术和测序技术,来区分肿瘤细胞和周围组织,并对此细胞的基因拷贝数变异和基因融合事件进行了研究。为了进一步提高单细胞全基因组扩增技术的准确性,均一性和完成度,黄老师实验室则在MDA扩增方法的基础上,利用微流控系统设计了eWGA的方法。而为了使得更多实验室能够利用到eWGA的方法,他们也设计了不需要微流控来完成实验的系统。黄老师从技术的角度为大家分析了这些方法的优势,加深了大家的认识。



 

讲座现场同学认真聆听


  在提问环节,黄老师与在场的老师和同学们进行了深入讨论。黄老师细致地回答了“RNA-seq是如何保证其不同片段扩增的均一性”,“如何利用RNA-seq进行基因拷贝数变异”和“如何用数据来判断全基因扩增方法的效果”等问题,最终,讲座在掌声中圆满落下帷幕! 




人物简介:

  黄岩谊,1997年获北京大学化学专业理学学士学位,2002年获北京大学无机化学专业理学博士学位;2002-2006年在美国加州理工学院应用物理系、斯坦福大学生物工程系从事博士后研究工作;2006年回到北京大学工作。现任北京大学工学院材料科学与工程系教授,北京大学生物动态光学成像中心研究员,北京大学北京未来基因诊断高精尖创新中心研究员,生命科学联合中心研究员,北京大学化学与分子工程学院兼职教授。近几年来,黄岩谊课题组主要从事新型基因组测序技术、大规模微流控芯片技术和无标记显微成像技术的研究。




 

版权所有 生命科学联合中心