网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

生命中心刘颖、祁海和颉伟入选2017年HHMI国际学者项目

 

 

  美国东部时间2017年5月9日,美国霍华德休斯医学研究所(HHMI)公布了其“国际学者项目”(International Research Scholar)入选者名单。生命科学联合中心刘颖(北京大学分子医学所)、祁海(清华大学医学院)和颉伟(清华大学生命科学学院)三位研究员位列其中。

  HHMI长期致力于支持生物医学前沿基础研究,是全球规模最大的非盈利性私立医学研究基金会,在美国甚至是世界生物医学研究发展中具有举足轻重的地位。HHMI国际研究学者被认为是科学家早期职业生涯的一个重要荣誉。无附加条件的资助,使得科学家在研究初期就获得开拓新的研究方向以及创造性项目的自由。此次入选HHMI国际研究学者项目的科学家共有41位,来自16个国家,从1400余名申请者经由函评和面试后脱颖而出。

  对于能够获得这项荣誉,刘颖、祁海和颉伟都表示是对他们个人和研究团队工作极大的肯定和鼓励。刘颖表示“感谢北京大学分子医学所,生命中心以及很多同行前辈对我过去几年工作的大力支持,我们团队将会以获得这个奖项为契机,大胆地探索一些重要的科学问题,争取啃下个’硬骨头’”。颉伟说:“我们团队从兴趣出发一直努力尝试去解决一些困难却重要的问题。每次跨越困境后,能够自由地探索和发现未知世界的快乐是科学研究最好的回报。”。祁海则表示,不跟风热门话题找所谓成功“捷径”,在自己直觉指引的方向上大胆假设、小心求证,踏实积累深入挖掘,才是开辟前沿的“正道”。




  刘颖,2006年在南京大学生命科学学院获学士学位,2011年在美国西南医学中心获得生物化学博士学位,随后作为Helen Hay Whitney Fellow在美国麻省总医院和哈佛大学医学院进行博士后研究。2013年底受聘北京大学分子医学研究所,同时入选生命中心。刘颖的研究工作围绕细胞稳态调控,主要集中于线粒体应激的分子机制研究,希望从机体、组织和细胞等多层面深入理解线粒体损伤是如何被感知并进而启动相应的保护和修复机制;她的研究工作也涉及细胞在营养物质缺乏时的应激性代谢调控机制。迄今以第一或通讯作者身份在《Nature》,《Science》,《Mol. Cell》和《Cell Research》等杂志发表多篇高水平论文。刘颖是国家优秀青年基金获得者,入选中组部“青年千人”(2014),曾获得”Stanford Biochemistry Founders’ Award” (2010),西南医学中心Nominata Award (2011),哈佛大学华人生物医学年度奖 (2014)。 




  祁海,1996年在北京医科大学获临床医学学士学位,2003年在美国得克萨斯州加尔韦顿医学院获得病理学博士学位,2003至2009年于美国国立卫生研究院从事博士后研究,于2009年受聘于清华大学医学院,并在2011年入选生命中心。祁海的研究工作主要围绕抗体免疫应答的调节机制,希望通过深入理解机体受到病原侵袭后如何产生和保持免疫记忆,从而改善抗感染疫苗和控制自免疫病的方法。在相关领域共发表SCI论文40篇,包括以第一或通讯作者在《Nature》发表4篇论文和在《Science》发表2篇论文。祁海是教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,“973”计划项目首席科学家,万人计划“中青年科技创新领军人才”。曾获得“Scopus未来科学之星”金奖(2009),教育部“跨世纪优秀人才”称号(2010),第八届谈家桢生命科学奖创新奖(2015),第十一届华人生物学家协会“青年奖”(2016),以及第十七届吴阶平-保罗杨森医学药学奖(2016)。

  



  颉伟,2003年在北京大学生命科学学院获学士学位,2008年在美国加州大学洛杉矶分校获分子生物学博士学位、统计学硕士双学位,2009至2013年在美国加州大学圣地亚哥分校从事博士后研究。2013年受聘清华大学生命科学学院,同时入选生命中心。颉伟研究早期胚胎发育中染色质的重编程以及表观遗传信息的传递、建立和调控,希望阐明在生命刚刚起始时期,精子和卵子是如何通过受精并进一步发育成为全能性的胚胎,以及在这个过程中父母与子代的信息传递关系。这是个体发育和细胞分化生物学里最基本同时也是非常具有挑战性的科学问题之一。迄今颉伟已发表高水平论文30篇,包括以第一或通讯作者身份在《Nature》,《Science》,《Cell》发表多篇论文。由于他的杰出学术成就,颉伟入选中组部“青年千人”(2013),国家优秀青年基金(2014),以及香港求是杰出青年学者(2014)。

 

附:

  HHMI由美国已故著名商人、慈善家霍华德休斯于1953年捐资成立,旨在通过促进医学基础研究与医学教育造福人类健康。HHMI遵循“支持研究者,而非研究项目”的宗旨,在基础医学各相关领域资助学术思想的引领者和科学前沿的开拓者,支持他们出于好奇和直觉的自由探索,以及对科学难题的持久攻关。曾经或正在得到HHMI研究者项目支持的包括25位诺贝尔奖获得者和180位美国国家科学院院士。HHMI“国际学者项目”是其秉承同一宗旨,为G7国家以外地区的年轻科学家所设立的竞争性资助项目。

 
版权所有 生命科学联合中心