网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

生命中心柴继杰首获“德国的诺贝尔奖”——洪堡教席奖

 

 

  2017年度德国最高资助金额的“亚历山大· 冯· 洪堡教席-国际研究奖”(简称洪堡教席奖)于5月16日在柏林举办颁奖典礼,六位来自不同国家、不同学科领域的世界顶尖科学家获此殊荣,其中包括生命中心柴继杰教授。德联邦教研部部长万卡出席典礼并为获奖者颁奖。

  柴继杰教授是自2009年该奖设立后58位获奖者中第一位来自中国的学者,是研究蛋白质以及特定受体结构构成领域最杰出的学者之一。通过使用低温电子显微镜这一新的复杂显微技术,阐明了特定蛋白质的组成和复杂结构,为防治植物病害以及研发治疗炎症类疾病等药物提供了重要基础。凭借该研究成果,柴教授被授予这一奖项。他获得了科隆大学教授席位,与其合作的科隆大学和马普植物育种研究所希望,通过柴教授的科研工作和借助低温电子显微镜技术,让医学、生物化学和植物学领域的研究更紧密地结合起来。
  洪堡教席奖被誉为“德国的诺贝尔奖”。从事实验科学的每位获奖者将获得500万欧元,从事理论科学的每位获奖者可获得350万欧元奖金,作为在德开展为期5年的研究经费,主要用于组建研究团队和实验装备。还可将每年不超过18万欧元的奖金做为获奖者的工资。此外,在申请期,受聘高校还需要制定出5年后配套经费资助的方案。
  奖项申报需得到德国大学或大学外科研机构的提名,之后由洪堡基金会组织跨学科评审委员会进行一年两次的评审,每年5月确定获奖者。候选人还需要得到德国高校教授席位后才能最终获奖。通常所受聘的高校即是提名高校。申请者需是已在国外一流大学或科研机构取得卓越成果的科学家,国籍不限。
  洪堡教席奖是德国高端人才战略的重要举措之一,旨在吸引全世界最顶尖的科学家到德国进行长期研究工作,保证德国在全球范围内科研竞争实力的持续提升。

(来源:科技部)
 

 

版权所有 生命科学联合中心