网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

 

 生命中心五位PI获得2017年度国家杰出青年科学基金

 

2017年度国家杰出青年科学基金评审日前结束,生命中心高宁、李海涛、李晴、颉伟、朱健五位PI喜获自然科学基金委国家杰出青年科学基金资助。

国家杰出青年科学基金项目最早创立于1994年,经过23年的发展,国家杰青已经成为我国风向标式的高端科技人才资助项目和每一个中青年学者的奋斗目标,也是每一个科研院校所必争的人才项目。国家杰青一年的名额仅为200,每年的资助率一般都在10%以内,因此竞争非常激烈。

 

高宁

        2000年本科毕业于北京大学生物化学专业, 2006博士年毕业于美国纽约州立大学奥尔巴尼分校,师从2017年诺贝尔化学奖得主Joachim Frank学习冷冻电镜技术。2006-2008年在美国纽约州卫生部沃兹沃斯中心及美国哥伦比亚大学、霍华德休斯医学研究所从事博士后研究工作;2008-2017年在清华大学生命科学学院任教;20173月加入北京大学生命科学学院任教授。高宁课题组主要运用冷冻电镜三维重构技术和生物化学与分子生物学手段研究多种与重大生命过程相关的生物大分子复合物的结构和功能,在核糖体的生物组装、蛋白翻译调控、真核生物DNA复制起始调控以及大型膜蛋白复合物的结构等科研方向取得一系列突破性成果,在NatureCellPNASMolecular CellNature Structural & Molecular Biology等杂志发表论文40余篇。2014年获得基金委优秀青年科学基金的资助,还先后获得了第十届药明康德生命化学奖、第十九届茅以升北京青年科技奖、首届中源协和生命医学创新突破奖、第十届谈家桢生命科学奖等多项奖励。2017年入选基金委杰出青年基金。

 

李海涛

        李海涛主要研究方向是表观遗传调控的分子结构机理,长期以来系统地从事了重要表观遗传因子的结构生物学研究。他的实验室通过综合运用结构生物学、生物化学、及细胞生物学等手段研究表观遗传调控过程中的分子识别与催化事件,也积极开展基于结构的表观因子分子改造和基于结构的表观药物发现研究。主要成绩是发现并阐明了包括PHDYEATSBromoMBTADDSpin/SstyPWWPBAHSET等在内一系列表观遗传阅读器或书写器识别或催化组蛋白修饰的分子基础。在包括NatureCell等在内的知名杂志发表论文或综述60余篇,引用5000余次。他领导下的团队的一系列工作促进了表观遗传学相关知识概念体系的发展和完善,为表观遗传因子靶向的新型药物开发奠定了基础。李海涛现任清华大学医学院基础医学系副主任,生命科学联合中心PI。先后获得第九届药明康德生命化学奖,第十七届茅以升北京青年科技奖,教育部青年长江学者,人类前沿科学计划青年研究员奖,清华大学学术新人和清华大学第十五届良师益友等奖励和荣誉。

 

 

 

 

李晴

        北京大学生命科学学院、北京大学-清华大学生命科学联合中心研究员。2001年本科毕业于北京大学生命科学学院生物化学与分子生物学专业;2006年在北京大学生物化学与分子生物学专业获得理学博士学位。之后在美国梅奥医学院癌症中心从事博士后研究。2012年加入北京大学生命科学学院任研究员,同时加入生命科学联合中心。李晴博士围绕DNA复制偶联的核小体组装,从组蛋白修饰、分子伴侣和DNA复制体核心元件多个维度,层层深入研究染色质复制的分子机制,在新合成组蛋白递呈途径、DNA复制和核小体组装偶联机制等研究领域开展了系统的研究工作,逐步阐明表观遗传信息传递和表观遗传信息传递机理。她的团队取得了以“RPA作为组蛋白H3-H4结合平台,偶联DNA复制和核小体组装的过程”为代表的系列重要研究成果,相关研究成果分别发表于Science, NatureCellPlos GeneticsCell Reports等专业杂志上。2012年入选中国青年千人计划,2013年获得国家自然科学基金委员会优秀青年科学基金支持,2017年获得获得国家自然科学基金委员会杰出青年科学基金资助。

 

颉伟

        清华大学生命科学学院研究员。2003年本科毕业于北京大学生命科学学院。2008年博士毕业于美国加州大学洛杉矶分校分子生物学系,同时完成了统计学的硕士双学位。之后在美国加州大学圣地亚哥分校完成博士后学习。2013年加入清华大学生命科学学院任研究员,同时加入生命科学联合中心。颉伟实验室应用干湿结合、多种学科交叉方法来研究表观遗传的代间遗传,早期胚胎发育染色体重编程,和胚胎干细胞分化中的表观遗传调控。共发表高水平论文30篇,引用数超过6,000次,包括以通讯作者身份在NatureMolecular Cell等发表多篇论文。2013年入选中国青年千人计划,2014年入选求是杰出青年学者并获得基金委优秀青年基金,2017年入选HHMI国际青年学者和基金委杰出青年基金。

 

 

 

朱健

        1994年毕业于英国阿伯丁大学,获生物化学荣誉学士学位。1999年获得英国帝国理工学院分子细胞生物学博士学位。之后在美国斯坦福大学医学院完成博士后训练。2006年在美国凯斯西储大学医学院和克利夫兰医学中心建立实验室,先后任助理教授、副教授。 2013年全职回国,任北京大学生命科学学院研究员,同时加入生命科学联合中心。朱健长期从事在细胞分化、形态建成和成体稳态中起关键作用的信号转导网络调控机制的研究。近年来,围绕“发育信号在细胞膜上解读的分子机制”这一基础科学问题,以果蝇的形态建成为研究模型,鉴定出多个调控HedgehogNotchWnt等主要发育信号转导通路的关键因子,从多角度和多层次揭示这些发育信号产生和在细胞膜界面识别与解读的分子机制。结合哺乳动物细胞培养体系,进一步验证了这些关键因子功能的保守性,为深入研究它们在个体发育和成体稳态维持中的功能与分子机制做出了开创性的贡献。朱健曾获得人类前沿科学计划、英国帝国癌症研究基金会、美国Berry Foundation for Children’s HealthNIH R01基金资助,美国癌症学会研究学者奖和美国出生缺陷基金会(March of Dimes Foundation) Basil OConnor 青年学者奖。2017年入选基金委杰出青年基金。

 

版权所有 生命科学联合中心