网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

 戴建武教授做客水木清华生命科学讲座

讲述“再生医学的关键技术的研发及其转化研究”

 

 

  119日下午,生命科学联合中心承办的第58水木清华生命科学讲座系列在清华大学医学科学楼B323举行。中科院遗传与发育生物学研究所研究员、再生医学研究中心主任戴建武教授为师生们做了题为再生医学的关键技术的研发及其转化研究的学术报告。报告由清华大学医学院杜亚楠教授主持。

 

 

戴建武教授做学术报告

 

  戴教授指出,以生物材料、干细胞及再生因子为基础的再生医学作为现代医学的重要分支,其发展对于人类许多重大疾病的有效治疗、组织器官的再生及制造等具有非常重要的意义。课题组通过“支架材料特异结合再生因子”和“支架材料特异结合细胞”两大关键技术,重点解决了“再生因子空间定位、浓度维持”和“细胞空间定位、干细胞选择性利用”两大难题,从而突破构建再生微环境的技术瓶颈。

  同时,戴教授还分享了其课题组在过去15年来关于子宫内膜修复、卵巢再生、心肌损伤修复、肺损伤修复及脊髓损伤修复等临床转化相关的工作,多项临床研究均为世界首创,为传统医学治疗无解的疑难杂症提供了新型解决方案,为广大患者带来了希望,使中国再生医学领域走在了世界前沿。戴教授最后满怀期待地提及,期望再生医学不断发展,使人体的组织器官都能再生,出现“再生医学小镇”,“人4S店”,大多数的人都可以健康地活到120岁!


 

讲座现场同学认真聆听

 

 

  报告历时两个多小时,引起现场广大师生的热烈反响和广泛讨论。在提问环节,戴教授与在场的老师和同学们进行了深入讨论。戴教授细致地回答了干细胞产业链现有其他瓶颈问题、临床转化相关技术细节以及干细胞定向调控等问题。最后,讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕!会后仍有大量老师和同学与戴老师进行进一步深入讨论和交流。

 

人物简介:

戴建武,本科毕业于武汉大学;硕士毕业于北京医科大学;在美国杜克大学获博士学位;哈佛大学医学院博士后。现任中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员、再生医学研究中心主任;中国科学院苏州纳米与仿生技术研究所客座研究员。戴建武研究员发明了能与组织再生因子特异结合以及与干细胞特异结合的两大类功能生物材料构建技术,解决了组织器官再生微环境构建中的“再生因子空间定位、浓度维持”和“细胞空间定位、干细胞选择性利用”两大技术难题。他提出了脊髓损伤激活的内源干细胞向神经细胞定向分化是脊髓损伤修复的重要机制,并认为该机制也是其它组织器官再生的重要机制。在国际学术期刊发表论文近200篇。由于在子宫内膜再生转化研究的突出贡献,戴建武研究员2014年被评为CCTV-年度十大科技创新人物。在心肌再生研究中获国家科学技术进步奖二等奖1项,2016年获中国侨界再生医学创新成果贡献奖。他是中科院“干细胞与再生医学研究”战略先导科技专项“人工组织器官构建”项目负责人,中科院“组织器官再生与损伤修复重点部署”项目首席科学家,国家“出生缺陷组织器官再生修复产品的研发”重点研发计划项目首席科学家。他的团队在2015年率先开始的神经再生支架结合干细胞修复脊髓损伤的临床研究受到广泛关注,2016年应邀在瑞典欧洲再生医学年会做大会报告和2017年应邀在瑞士举行的欧洲再生医学年会做主题报告。他领导的包括子宫内膜、脊髓及心肌等多个组织器官再生修复的临床研究引领了再生医学产品研发的方向。

 

 

版权所有 生命科学联合中心