网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

 生命中心八位PI入选第十四批国家“千人计划”青年项目

 

124日,国家千人计划网公布了第十四批国家“千人计划”青年项目申报拟入选人员名单,生命中心Charles David、葛亮、谷杨楠、季雄、蓝勋、李龙、刘志博、和彭敏共八位PI入选。

第十四批国家“千人计划”青年项目共有3556人申报,经形式审查、通信和面试评审,630人通过终审,拟予引进。

国家千人计划青年项目(“青年千人计划”)是中组部牵头实施的,从2011年开始实施,旨在引进一批有潜力的海外优秀青年人才的项目。国家千人计划青年项目的申报对象,目前主要面向自然科学或工程技术领域、年龄不超过40周岁,而且一般应获得海外知名高校博士学位或有一定年限的海外工作经历。

 

生命中心第十四批国家“千人计划”青年项目拟入选者简介:

Charles David

Charles David obtained his Ph.D. at Columbia University in the laboratory of James L. Manley, and obtained his postdoctoral training in the laboratory of Joan Massague at Memorial Sloan Kettering Cancer Center. The David lab is focused on identifying essential transcriptional networks in stem cells and cancer, and harnessing this to gain a deeper understanding of the biology underlying tumor formation.

 





葛亮

       2005年毕业于山东师范大学生命科学学院,2011年获中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所博士学位。自2011年至2017年在美国加州大学伯克利分校分子和细胞生物学系先后作为博士后和研究员(Research Specialist)从事细胞自噬方面的研究工作。2017年成为清华大学生命科学学院助理教授和研究员。同年加入生命科学联合中心。葛亮一直致力于生物膜功能的研究。在博士期间揭示了膜泡运输在胆固醇吸收和转运过程中的关键作用。在博后的研究工作中,葛亮主要研究自噬体膜形成的分子机制。他在业界建立了首个体外重建自噬体膜形成的研究系统,并发现了内质网高尔基中间体(ER-Golgi intermediate compartmentERGIC)产生自噬体膜,解答了细胞自噬领域的重要难题之一:自噬体膜的来源。接下来,葛亮利用体外重建系统和高分辨率成像手段揭示了一条产生自噬体膜的重要分子细胞途径。经过六年的研究,葛亮建立了一套业界独特的系统来解读细胞自噬各个步骤的分子机制。鉴于细胞自噬异常已经被多项研究表明与衰老和相关疾病(如:癌症、神经退行和代谢疾病等)息息相关,解读细胞自噬的分子机制以及在衰老和相关疾病中的功能和调节异常将为我们认识衰老和诊治相关疾病提供理论基础。目前,葛亮实验室结合前沿的和经典的生化细胞学手段研究:(1)细胞自噬调控的分子机制以及在衰老和相关疾病中的调控异常;(2)细胞自噬的新功能(如:非典型分泌)在正常和病理状态下的调控和机制。

 

谷杨楠

2007年毕业于西安交通大学,2013年获美国印第安纳大学分子细胞发育生物学博士和应用统计学硕士双学位,随后在美国杜克大学、霍华德休斯医学院进行博士后研究。2017年回国在清华大学生命科学学院组建实验室,同年加入生命科学联合中心,担任研究员、博士生导师。谷杨楠多年来一直致力于植物分子免疫和细胞凋亡机制的研究。他的研究阐述了植物细胞效应子触发免疫下游的关键信号转导通路,发现了细胞周期因子调控免疫功能的新活性,并揭示了一个利用细胞核孔复合体为多功能调控平台的全新信号转导机制。他作为第一作者的论文发表在Cell, Cell Host & Microbe, Plant Cell等期刊上。





蓝勋

2005年毕业于中国海洋大学,2012年获俄亥俄州立大学博士,毕业后先后于芝加哥大学和斯坦福大学进行博后研究。20179月起任清华大学医学院助理教授,同时加入生命科学联合中心。蓝勋实验室运用大规模癌症数据并结合患者自身的基因组和转录组信息,用计算和实验的方法研究癌细胞演化的免疫逃避机制,以期找到个体癌症免疫疗法反应差异的原因,增强免疫细胞对癌细胞的敏感性和特异性,进一步提高免疫疗法的疗效。

 




李龙

2004年毕业于中国科学技术大学生命科学学院。2009年于普度大学获得博士学位。 2009-2017分别于普度大学和哈佛医学院从事博士后研究。2017年任北京大学生命科学学院研究员,同时加入生命科学联合中心。

李龙实验室主要研究生物大分子,例如蛋白和脂分子的跨膜的运输机制。对跨膜转运的分子机理研究将为相关疾病的治疗提供关键的药物靶点。实验室从一系列转运通道和转运酶入手,利用生物化学和结构生物学的方法,力图揭示其分子转运的循环和调控过程。此外,实验室还致力于发展纳米抗体技术——利用纳米抗体高度特异性结合的特点来稳定蛋白复合物的中间状态,帮助生化和结构生物学的研究,并将建立表面展示平台,筛选和优化在生物技术和药物开发上有广泛应用的纳米抗体。

 




季雄

2008年毕业于武汉大学生物技术专业,  2013年获得武汉大学生物化学与分子生物学博士学位。2013年至2016年在白头生物医学研究所进行博士后研究。2016年任北京大学生命科学学院研究员,同时加入生命科学联合中心。

季雄一直专注在基因表达调控领域。特别是染色质高级结构,非编码RNA和表观修饰相关的基因表达调控。季雄实验室以胚胎干细胞和癌症细胞为模型,运用基因组学,蛋白质组学,生物信息学,基因组编辑,生物成像和生物化学等多学科技术。进行如下研究:(1)染色质结构和调控因子的系统鉴定;(2)单细胞和全基因组水平上染色质结构装配与动态调控研究;(3)研究干细胞命运决定,细胞周期以及疾病发生过程中的染色质结构的分子机制和结构基础。



刘志博

2010年毕业于南京大学化学专业,2014年毕业于英属哥伦比亚大学, 获博士学位,主要研究方向为放射化学与核医学方向。20142016年期间,在美国国立卫生研究院进行博士后研究。20167月,任北京大学化学与分子工程学院研究员,同时加入生命科学联合中心。

刘志博课题组以PET影像(Positron Emission Tomography)为主要研究方向,运用放射化学、化学生物学、合成化学、分子影像学和核医学等多学科的技术和手段,以解决临床实际问题为目的,发展新型PET分子探针以及PET影像引导下的精准医疗平台。希望通过新型放射性分子探针的开发,在活体内探索与生命活动相关的分子机制,推动基础科研的进步。本实验室的研究目前主要集中在以下两个方向:(1发展以氨基酸转运体为靶点的癌症诊断治疗一体化平台;和(2发展高炎症特异性的分子探针,为心血管疾病的诊断提供新思路。



彭敏

2005年本科毕业于四川大学华西医学院,2010年在北京协和医学院获得博士学位,之后在Memorial Sloan Kettering Cancer Center做博士后研究。博士后期间以第一作者身份在CellNatureScience等期刊发表多篇研究论文,并获得2015年度所在研究所的Postdoctoral Research Award20176月加入清华大学医学院和免疫学研究所,从事教学科研工作,同年加入生命科学联合中心。主要研究方向为营养感知和mTORC1信号转导,以及营养和代谢调控免疫应答的分子机制及其在免疫相关疾病中的作用。

 

 

 





 

 

版权所有 生命科学联合中心