网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

吴虹教授做客水木清华生命科学讲座

讲述“PTEN与癌症”

 

127日下午,生命科学联合中心承办的第61水木清华生命科学讲座系列在清华大学医学科学楼B323举行。北京大学生命科学学院讲席教授,院长吴虹教授为师生们做了 “PTEN和人类癌症的学术报告。报告由清华大学医学院王栋老师主持。

吴虹教授做学术报告

吴虹教授首先由蛋白被激酶活化和磷酸酶失活这一动态平衡过程引出了原癌基因和抑癌基因这两个概念。PTEN是第一个发现具有磷酸酶活性的抑癌基因,在所有的抑癌基因中突变发生率高居第二位。在之前的工作中,吴虹教授课题组发现PTEN对肿瘤干细胞的形成具有负调控作用;在最近的研究当中,吴虹教授实验室利用单细胞测序技术,在PTEN缺失的急性淋巴细胞白血病中,发现一组包含TIM-3的差异基因表达谱。进一步的分析发现大部分差异表达基因由PU.1这一转录因子调控,后续实验验证表明PU.1在调控leukemia-initiating cell (LIC)-signature基因和LIC活性中起着关键性作用。吴虹教授指出以上这些发现有助于早期前体T淋巴细胞白血病的诊断和治疗。此外,吴虹教授还提到LICblast细胞的功能差异可能是由表观遗传调控导致并且是有可能被逆转的。

讲座现场同学认真聆听

在提问环节,吴虹教授与在场师生就PTEN是如何进行时间和空间的精准调节、课题组如何由LIC-signature找到其转录因子PU.1以及肿瘤形成干细胞的过程等问题进行了热烈的讨论。

 

人物简介:

吴虹博士1983年毕业于北京医学院,1991年获美国哈佛医学院生物化学博士。现为北京大学生命科学学院讲席教授,院长。

吴虹博士20余年来致力于肿瘤分子遗传学的研究,重点探讨PTEN抑癌基因在肿瘤发生中的分子机制。吴虹实验室在PTEN抑癌基因信号传递、肿瘤干细胞及基因工程动物模型等研究方面做了大量的工作,对于肿瘤发生的分子机制以及肿瘤治疗的新途径有理论和实际意义。 吴虹博士获得多项国际生物研究奖,其中包括2010Fellow of American Association for Advancement of Science, 2016EMBO Associate Member

 

 

 

版权所有 生命科学联合中心