生命中心PI柴继杰、程和平、黄晓军、乔杰、汤富酬获2017年度国家科学技术奖

2018年1月8日上午,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。生命中心五位PI作为第一或第二主要完成人完成的四个项目分别得到了奖励。

其中,柴继杰作为第一主要完成人完成的项目“植物油菜素内酯等受体激酶的结构及功能研究”、程和平作为第二主要完成人完成的项目“细胞钙信号及分子调控”获得国家自然科学奖二等奖。黄晓军作为第一主要完成人完成的项目“单倍型相合造血干细胞移植的关键技术建立及推广应用”、以及乔杰和汤富酬作为第一和第二主要完成人合作完成的项目“配子胚胎发育研究与生育力改善新方法的应用” 获得了国家科学技术进步奖二等奖。

国家科学技术奖于2000年设立,每年评审一次,包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖,即习惯说的“国家三大奖”。根据2017年5月最新发布的《关于深化科技奖励制度改革的方案》的有关规定,三大奖每年授奖总数不超过300项。

获奖项目介绍:

国家自然科学二等奖:

植物油菜素内酯等受体激酶的结构及功能研究

主要完成人:柴继杰、常俊标、韩志富、李磊、宋传君

完成单位:清华大学、郑州大学、中国科学院遗传与发育生物学研究所

细胞钙信号及分子调控

主要完成人:王世强、程和平、徐明、魏朝亮、张幼怡

完成单位:北京大学、北京大学第三医院

国家科学技术进步奖二等奖:

单倍型相合造血干细胞移植的关键技术建立及推广应用

主要完成人:黄晓军、王昱、刘启发、张晓辉、常英军、赵翔宇、许兰平、刘开彦、闫晨华、莫晓冬、陈瑶、陈育红、宣丽、孙于谦、赵晓甦

完成单位:北京大学人民医院、南方医科大学南方医院