网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

 

生命中心罗佗平、孙前文、肖俊宇和曾文文入选“2018年度国家优秀青年科学基金

 

          817日,2018年度国家优秀青年科学基金建议资助项目申请人名单正式公布。国家自然科学基金委发布的公告表示,今年拟资助优秀青年科学基金项目400项,生命中心罗佗平、孙前文、肖俊宇和曾文文,共四位研究员入选该名单。

 

   国家优秀青年科学基金设立于2012年,旨在促进创新型青年人才的快速成长,主要支持具备5-10年科研经历并取得一定科研成就的青年科学技术人员,在科研第一线锐意进取、开拓创新、自主选择研究方向开展基础研究

 

获奖PI简介:

 

罗佗平

 

 

罗佗平研究员主要致力以生物功能为导向的有机合成化学研究,并以合成的小分子为物质基础开展化学生物学研究。近期发表的研究成果包括复杂天然产物的高效化学合成,以及生物相容反应和独角金内酯受体抑制剂的开发等。罗佗平研究员以通讯作者或共同通讯作者身份在J. Am. Chem. Soc.20162017)、Angew. Chem. Int. Ed.(2018) Cell Res.(2017)Chem. Sci.(2016)Chem. Commun.2016)、Org. Lett.(2017)Nat. Prod. Rep.2013)等杂志发表系列研究论文及综述,曾获青年千人(2013)Thieme Chemistry Journal Award(2017)等基金资助及奖励荣誉。

 

孙前文

 

 

 

  孙前文实验室的研究领域为植物基因转录调控和基因组结构,重点关注R-loop生物学研究。R-loop是由一条RNA:DNA杂合链和一条单链DNA所组成的特殊染色质结构,近期越来越多的证据表明R-loop可以频繁的形成并稳定的存在于基因组中,在不同的生物学过程中发挥着非常重要的功能。孙前文研究员首次在植物中发现R-loop结构并揭示其一种全新的功能(Science 2013),随后以此为基础的一系列工作扩展了R-loop的生物学功能,开启了R-loop生物学研究的大门。自2014年以后,孙前文实验室在R-loop生物学方面有诸多重要的原创性发现,如开发了一种高效广谱的全基因组R-loop分析方法,为后续研究R-loop的功能提供了重要工具(Nature Plants 2017);首次对R-loop在维持叶绿体基因组稳定性过程中的作用进行详细分析,揭示了一种广泛存在的分子机理(The Plant Cell 2017);发现植物激素运输和根的向地性受到内源R-loop水平的调控,扩展了我们对R-loops结构在转录水平对植物发育、激素信号传导等的认识(Molecular Plant 2017)。未来孙前文实验室将继续以拟南芥等多类模式生物为研究对象,深入探索R-loop的形成、稳定与解除的分子机理以及与此相应的生理功能。于2015年获“青年千人”计划资助。

 

肖俊宇

 

 

肖俊宇研究员运用结构生物学和生物化学手段研究参与重要细胞过程的蛋白,近年来尤其对分泌系统内新型激酶的结构与功能研究取得了重要原创贡献。此外,肖俊宇研究员还进行了脂肪酸代谢过程中重要酶复合体的研究,利用冷冻电镜单颗粒三维重构技术解析了人源线粒体三功能酶近原子分辨率的冷冻电镜结构。近年来以通讯作者身份在Nature Communications (2017, 2018), PNAS (2018), eLife (2016, 2017), Neuron (2018) 等专业期刊发表系列研究论文。

 

曾文文

 

 

  曾文文研究员主要致力于免疫/代谢/神经调控网络的细胞及分子机制研究。近期发表的研究成果阐明神经活动调控脂肪组织代谢的生理基础及分子机制,并发现神经内在的天然免疫反应及其信号通路。曾文文研究员以通讯作者或第一作者身份在Cell Metabolism2017)、Cell Reports(2018)Molecular Metabolism (2018)Immunity (2018)Cell (20152010)PNAS2015)等杂志发表系列研究论文及综述,曾获青年千人(2015)、求是杰出青年学者奖(2016)等基金资助及奖励荣誉。

 

版权所有 生命科学联合中心