网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

 生命中心举办2018年度国际学术交流会议

 

 

2018914日上午9点,2018年生命中心国际学术交流会在北京大学博雅国际酒店召开。作为一年一度的学术交流盛会,本次交流邀请到了国际生命科学不同领域八位知名的专家学者,为北大、清华两校乃至北京地区高校和科研机构的师生们带来他们最近的工作进展。

会议上下午进行了全天,来自两校及中科院和其它高校的近300名的师生参加了交流。

 

 

上午的会议由生命中心汤超主持。首先上台的是来自哈佛大学医学院的Chris Sander教授。他首先以几句“地道的”中文幽默开场。Chris Sander教授介绍了其实验室发展的利用进化实验研究蛋白结构的方法:对某个感兴趣的蛋白,首先构建包含百万个序列变种的文库,接下来设计结构筛选方法,保留文库中具有同样结构的序列子库,依此方法筛选几轮后,子库规模缩小到几千个序列,这些序列中则包含了决定该蛋白结构关键的保守序列信息。此方法可以预测出蛋白及其变种蛋白Angstrom精度的结构信息,并且扩充了X-rayNMR和冷冻电镜三种经典实验结构生物学方法。为进化定量生物学,蛋白结构设计及药物设计等提供了宝贵的信息。

 

 

接下来,来自Duke UniversityLingchong You教授介绍了他在微生物群体动力学方面的研究。通过建模分析,Lingchong You教授提出可以用净利益大于生存压力(net benefit > stress)的统一判据来预测共栖(mutualism)现象的发生。他随之进一步构建了一个合成双菌株体系——在不同小分子诱导下会产生对自身的毒素或对方的解毒素。结合定量实验和机器学习算法后,获得了在不同小分子浓度组合下合成体系的净利益和生存压力的大小。实验观察到这个合成体系只有在净利益大于生存压力的条件下才会共栖生存,而在生存压力大于净利益的条件下则会灭绝,验证了其提出的对于共栖发生的统一判据。

 

 

康奈尔大学Hening Lin教授则以“Orphan Sirtuin and Novel PTMs in Cell Signaling and Cancer”为题进行了报告。他的课题组发现了去乙酰化酶Sirtuin家族中Sirt4-7的主要功能是琥珀酰化和脂肪酰化,而不是去乙酰化。这个发现促使他们寻找到了一些以前不为人知的蛋白翻译后修饰,比如赖氨酸上的长链脂肪酸修饰,以及它们在细胞信号转导通路中的调节机制。同时,他们还发展了一些选择性抑制剂可以有效地抑制特定Sirtuin的活性,这些抑制剂可以有效地抑制肿瘤生长,成为潜在的抗癌药物。Hening Lin教授教授条理清晰的报告得到了在座各位专家和同学的好评。

 

 

上午最后一位报告的专家是Duke大学的Xinnian Dong教授。她首先简要介绍了其实验室通过对拟南芥与一种卵菌的互作首次发现了植物生物钟对于植物的免疫应答具有调控作用。其次通过将高通量酵母单杂筛选、遗传学以及计算生物学等方法的有机结合,揭示了植物重要的免疫激素水杨酸与植物生物钟之间的相互关系。最后Xinnian Dong教授详细讲述了有关空气中相对湿度的昼夜节律变化对于植物生物钟、植物病原菌效应蛋白的表达以及效应蛋白触发的植物免疫反应的调节作用,提出了相对湿度可能类似光和温度,是一种植物生物钟的授时因子。其有趣的研究引起了在场师生们的讨论和兴趣。

 

 

下午的交流由清华大学生命科学学院副院长王新泉研究员主持。马萨诸塞大学医学院的Victor Ambros 教授首先出场,给了题为“microRNA let-7 在线虫发育过程中的调控与功能的报告。Ambros 教授首先从历史角度介绍了microRNA 的生成过程、调控机理及其序列在物种进化过程中的高度保守性。接着讲述了microRNA与转录因子互作所形成的基因调控网络精确调控线虫幼虫期细胞命运决定的分子机理。最后,Ambros 教授还为大家介绍了他实验室部分尚未发表的工作:他们发现RNA结合蛋白LIN-28可以促进let-7前体分子远端的反式剪切 (trans-splicing), 而剪切产物可以抑制成熟let-7的生成。此发现不但揭示了线虫发育早期LIN-28抑制let-7的分子调控机理,还为microRNA 生成与剪切共进化这一有趣理论提供了很好的范例。

 

 

第二位出场的报告人是来自加州大学圣地亚哥分校Michael Karin教授。他介绍了其实验室在高脂肪饮食及高果糖饮食能引起小鼠模型的非酒精性脂肪肝炎机制方面的研究,发现是通过内质网压力激活了caspase2,继而caspase2 切割S1P导致不受控制的SREBPs的激活,SREBPs的激活导致胆固醇、脂肪酸的积累,最终导致非酒精性脂肪肝炎。

 

 

接下来,来自Memorial Sloan Kettering Cancer Center(纪念斯隆-凯特琳癌症中心)的Dinshaw J.Patel教授向大家详细介绍了他们在cGAS-STING方面的重要工作。Dinshaw实验室通过结构生物学的手段得到了cGAScGAMP的复合物结构,并通过HPLC、质谱等手段发现cGAS合成的c GAMP是通过2’-5’GpA3’-5’ApG连接的(2’3’-cGMAP),不同于之前在原核生物中发现的3’-5’GpA3’-5’ApG连接的3’3’-cGAMP)。此外,他们发现了cGASDNA之间第三个相互作用的界面——site-C,其对DNA诱导的cGAMP的合成以及DNA-cGAS液滴形成和相分离至关重要。他们还筛选出了靶向cGAS的小分子抑制剂并在结构的基础上对小分子进行了改造,增强了其与cGAS的相互作用。该 你研究已经继续拓展到cGAMP活化同型二聚的STING和抗病毒试剂DMXAASTING的靶向结合。

 

 

在交流会议的最后,当天下午乘飞机才刚赶到的Robert Desimone教授则为大家介绍了他们在注意加工的神经机制上的进展。通过系列电生理实验,其课题组训练猴子完成视觉搜索任务,同时记录不同脑区的神经电活动,发现前额叶眼动区(FEF)和腹侧前弓形束(Ventral Pre-Arcuate, VPA)在在注意中的重要作用。通过进一步使用药物减弱了猴子VPA的神经活动,发现对侧视野的搜索效率亦有所下降。从而提供了该区域和注意的因果关系证据。最后,结合一系列电生理证据,Robert Desimone教授勾勒出视皮层、前额叶、顶叶、颞叶的视觉注意脑环路模型,解释了有关注意的种种实验现象。

 

生命中心举办的国际学术交流活动,一如以往为北京地区师生们提供了了解和聆听当今活跃在生命科学领域前沿的科学家们高水平的研究进展,以及面对面直接交流的机会和平台。激发了大家的科研兴趣,为今后在科研道路上的探索提供可供思考的范例。

 

版权所有 生命科学联合中心