网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

 生命中心胡家志喜获2018年度“求是杰出青年学者奖”

 

 

 

915日晚,由香港求是科技基金会主办、中国科学技术大学承办的2018年度求是奖在安徽合肥揭晓。北大-清华生命科学联合中心、北京大学生命科学学院研究员胡家志获得2018年度求是杰出青年学者奖,同时获奖的还有北京大学田志宇、王潇,清华大学刘锦涛、张超,中国科技大学高敏锐、朱书,复旦大学陈钢,上海交通大学郑浩,浙江大学陆盈盈,南方科技大学万敏平,西湖大学高晓飞,共12位青年学者。他们在各自学科领域内取得了突出的成绩。求是基金会主席查懋声,顾问杨振宁、孙家栋、韩启德、施一公等出席了颁奖典礼。 

求是奖是香港求是基金会1994年创立的华人科技奖项,创始人为实业家查济民先生,秉持雪中送炭的宗旨,倡导科学精神、人文情怀的核心理念,至今已有337位中国学者获得奖励。

 

胡家志:

2006年获得北京大学生命科学学院学士学位;2012年获得北京大学生物化学与分子生物学专业博士学位;2012年至2016年于哈佛大学医学院及波士顿儿童医院师从Frederick W. Alt院士进行免疫细胞发育和基因组稳定性相关方向的博士后研究;2016年成为北京大学生命科学学院及北大-清华生命科学联合中心研究员;同年获得第十三批中组部千人计划青年项目的支持。

胡家志研究员在淋巴细胞发育、基因组稳定性维持和淋巴瘤的发生机理方面做出了重要的贡献。在免疫基因组学方面,开发了全基因组染色体易位及基于DNA的抗体谱测序方法,为领域的发展贡献了新型方法,并阐释了一系列淋巴细胞发育过程中的重要调控过程,提出RAG重排酶在淋巴细胞受体产生过程中发挥作用的全新模型。在肿瘤方面,通过在小鼠中建立肿瘤模型,并深入挖掘机理,最终解释了病人中部分RAGAID介导的淋巴瘤的基本发生过程。荣获吴瑞奖学金,哈佛大学华人生命科学研究奖等奖项。近五年在Cell, Nature, Nature Biotechnology, Nature Protocols, PNAS, Genome Biology等国际知名期刊发表论文十余篇。

版权所有 生命科学联合中心