网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

 

清华生命学院刘万里和北大人民医院栗占国团队合作研发成果入选2018年度“中国医学十大科技新闻

 

  2019年1月19日,为充分展示和宣传我国医学科学领域的重大科技成果,推动我国医学科学的创新发展,《健康报》社联合中国医学科学院、中华医学会、中华预防医学会、中国疾病预防控制中心、国家卫健委科技发展中心、国家癌症中心、国家心血管病中心、中国生物技术发展中心等单位,公布2018年度“中国医学十大科技新闻”入选项目。清华生命学院刘万里和北大人民医院栗占国团队合作研究成果“系统性红斑狼疮新的易感基因位点及机制被揭示”名列其中。


  生命中心PI、清华大学生命学院、免疫学研究所刘万里团队和生命中心PI、北京大学人民医院风湿免疫科栗占国团队合作,2018年11月9号,在《科学》(Science)杂志发表题为《自身免疫病相关IgG1变异体调控B细胞活化及分化》的研究论文,报道人类膜联免疫球蛋白IgG1重链胞内区存在增加系统性红斑狼疮(SLE)易感性的单核苷酸多态性位点(SNP),并揭示该SNP参与调控B细胞命运决定的新机制。该研究从疾病易感基因位点的临床遗传学研究出发,开展大样本多中心临床相关性分析,再到基于基因修饰小鼠的动物模型研究,和基于新型成像技术和常规生化分析的受体活化信号通路解析,最后到基于分子动力学模拟的蛋白互作面的三维结构研究。这一系列的研究加深了人们对SLE易感基因位点功能及致病机理的认识,为SLE研究提供了全新的研究靶点,也为复杂疾病相关易感基因位点的研究提供了创新性的研究模式。值得一提的是,该研究发现了在中国人群中广泛存在,但在欧美人种中极少存在的SLE易感SNP,为在中国罹患SLE的近百万患者,提供精准医疗的潜在靶点和理论支持,具有重大的潜在的社会意义和经济价值,是书写在祖国大地上的成果。

  刘万里,任清华大学生命学院、免疫学研究所、生命中心PI。一直致力于使用新型的高速高分辨率的活细胞单分子荧光成像技术,结合传统的分子免疫学、生物化学和生物物理学研究手段,对B淋巴细胞免疫识别、免疫活化及相关免疫疾病的致病机理进行研究。建立独立实验室以来,以通讯作者(含共同)发表多篇论文,包括:Science、Science Immunology、Science Signaling、Cell、Leukemia、J Exp Med、PNAS、eLife(2015和2017)、J Cell Biol.、Nature Communications(2015和2017)、Cell Research(2014和2018)、Cell Reports、J Immunol(2013、2014和2017)、Eur J Immunol.、Frontiers in Immunology、Trends ln Immunology等。这些研究为深入了解B淋巴细胞的免疫识别、免疫活化、免疫记忆和免疫调节提供了新的研究思路,为免疫相关疾病的致病机理阐释、疫苗及药物的开发提供了新的理论依据。获杰青、优青、青年千人、树兰医学青年奖、国家“万人计划”科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才、霍英东教育基金会优秀青年教师奖等。任Frontiers in Immunology编委。

  栗占国,北京大学人民医院教授、博导/生命中心PI。长期从事类风湿关节炎、系统性红斑狼疮的发病机制及临床诊治研究,在国自然重点、973计划等项目的支持下,获得了多项临床和转化医学研究的一流成果,在Science(2018)、Nature Medicine(2016)、Cell Host Microbe(2016)、Immunity(2013)、Ann Rheum Dis(2015, 2015, 2014,2012等)等刊物发表SCI论文200余篇,主编(译)《类风湿关节炎》、《风湿免疫学高级教程》、《凯利风湿病学》(第八、第九版)等风湿病学专著20余部。栗占国教授为国家杰出青年基金获得者、973首席科学家、CMB杰出教授及吴杨奖获得者,享受国务院特殊津贴。目前任北京大学人民医院临床免疫中心/风湿免疫科主任,北京大学风湿免疫学系主任,北京大学临床免疫中心主任,中国免疫学会临床免疫分会主任委员,中华医学会风湿病学分会名誉主委,《Clinical Rheumatology》和《IJRD》副主编,《中华风湿病学杂志》总编,《中华临床免疫与风湿病》总编,《北京大学学报》(医学版)副主编,《医学参考报•风湿免疫频道》主编,《Ann Rheum Dis》及《Nat Rev Rheum》等10余本杂志编委。

  据悉,《健康报》社已连续多年组织并完成了年度国内十大医学科技新闻评选活动。活动力求评选过程和结果严谨科学,采用数据检索和专家学者充分讨论评议相结合的方式,特别邀请了中国医学科学院医学信息研究所和科技医学信息服务机构爱思唯尔作为技术支持单位,对《科学》《自然》《新英格兰医学杂志》等医学综合领域权威期刊和各专科排名靠前期刊进行检索,选取健康报、人民日报、科技日报等20多家国内主流媒体和门户网站报道过的、以中国学者为主要完成人的医学科技新闻报道,最后将百余篇科技新闻列入备选条目。

 

 

版权所有 生命科学联合中心