网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

 

生命科学联合中心举办国际评估会议

 

92728日,生命科学联合中心(以下简称生命中心中心)在博雅国际会议中心举办国际评估会议——邀请了13位来自全球生命科学领域的顶级专家组成的国际科学顾问委员会(以下简称委员会)对生命中心成立以来在科学研究和人才培养方面所做的改革试点工作进行全面与细致的评价。

27日下午,国家教育部科技司基础处副处长李人杰、财政部科教和文化司相关领导,及清华大学副校长王希勤、北京大学副校长龚旗煌、两校人事、财务、科研、研究生院、设备等职能部门领导出席了会议。

 

会议现场

李人杰代表教育部致辞,对生命中心成立以来取得的一批具有国际影响力的原创性科学研究成果,为祖国的70华诞献上了一份诚挚的贺礼表示祝贺和感谢。接下来,清华大学常务副校长王希勤对各位出席嘉宾表示欢迎和感谢,并肯定生命中心的成立,使清华大学和北京大学能够打破藩篱贯彻联合,拓展了两校合作平台,对于两校合作发展起到了积极和良好的作用,希望生命中心此次国际评估顺利通过,预祝会议取得圆满成功。北京大学副校长龚旗煌致辞感谢专家们以专业的角度对生命中心成立以来的工作和建设进行评估,以及为生命中心的未来发展提出建设性的意见。同时对生命中心在科学研究和人才培养各方面都取得了显著成效表示肯定。

在评估中,委员会分别听取了来自中心主任,以及本科生委员会、研究生委员会和博士后委员会的工作汇报,还听取了部分生命中心研究员的典型科研进展报告,对他们原创性的领先工作表示钦佩与赞赏。接下来,委员会还广泛与中心研究员、博士后和研究生们进行了座谈和交流,聆听他们对中心发展的体会、感想和建议。

 

928日下午5点,北京大学校长郝平、清华大学常务副校长王希勤与两校相关职能部门负责人等一行到达评估现场,参加了国际评估委员会圆桌会议,聆听他们对于改革试点工作的初步反馈及建议。生命中心主任施一公、饶毅与两校生命中心其它领导董晨、王宏伟、汤超及相关人员出席了圆桌会议。

 

 

北京大学校长郝平

 

清华大学常务副校长王希勤

王希勤代表清华大学肯定了生命中心在科研研究和人才培养作出的努力和取得的成果,不仅为中国,也为世界树立了典范。生命中心不仅仅是两校的联合,它还是不同学科、不同机构和不同国家的联合。希望生命中心在下一阶段能够继续发扬创新理念,清华大学和北京大学会竭诚合作,全力支持中心。

郝平代表北京大学对委员会表示了诚挚的欢迎与感谢。他表示在当今发展态势下,唯有携手联合才能共存与前进。郝平希望在委员会的帮助下,通过联合北京大学和清华大学这两所中国的顶尖大学,生命中心能够把科研成果造福整个人类。北京大学会在资源配置等方面全力支持生命中心的发展。

委员们一致认可改革试点获得了巨大成功,超出预期完成了其作为科学教育和人才培养改革试点的使命,科研成果的产出显著,学科交叉的成效惊人,教育改革的意义重大,建议国家与学校能够以更大的力度在更大范围支持生命中心。

委员会对生命中心创设的支持人而非项目的科研资助模式、以国际评估为高标准的进出机制、科教结合、寓教于研的培养模式以及成立近九年以来在科学研究和人才培养等方面所取得的令人瞩目的成绩做出了高度赞扬。 

委员会认为,生命中心创建的模式有效可行,它的成功基于两家中国顶尖高校联合的实力以及独特的具有国际化战略眼光的领导层,建议生命中心未来应将其优秀的核心领导力和成功效应辐射到全国,在美国逐步趋于封闭和封锁的时候以开放的姿态吸引全世界的优秀人才,进一步打造全世界一流的科研和教育中心。

 

 

此次评估借助国际评估委员会专家们的专业见解和经验,不仅仅对生命中心过去近九年来的改革试点工作的进行了回顾与总结,更是对于未来的规划和展望。最后施一公和饶毅感谢了委员们辛苦而卓有成效的工作,会议的成功举办得到了生命中心全体和两校的大力支持。 

 

 

版权所有 生命科学联合中心