网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

 

刘芝华研究员做客水木清华生命科学讲座

讲述“食管癌的分子分型与个体化治疗探索”

 

   2019年12月20日下午,中国医学科学院肿瘤医院副院长,分子肿瘤学国家重点实验室主任刘芝华研究员做客“水木清华生命科学讲座”,为广大师生作了题为“食管癌的分子分型与个体化治疗探索”的精彩报告。讲座在清华大学生物新馆143报告厅举行,来自生命学院、医学院、药学院及其他相关院系的师生到场聆听,报告厅座无虚席。报告由药学院饶燏教授主持。 

  刘芝华研究员首先讲到食管癌是中国高发的恶性肿瘤,全球一半以上的食管癌发生在中国。由于缺乏简单易行的早期诊断方法,绝大多数就诊患者是中晚期;食管癌患者对化疗相对不敏感,对其分子机制了解甚少,没有任何针对食管癌的靶向治疗药物;食管癌的免疫治疗也在起步中。目前食管癌的5年生存率只有30%左右,亟需寻找合适的靶点,开发相应的药物,并对患者进行合理分型。

 

图为刘芝华教授讲座现场

  其次,针对目前食管癌研究现状,刘芝华研究员课题组利用多组学、大标本量的研究,对食管癌患者进行了分子分型,并探讨了该分型对食管癌患者用药的指导作用。同时,根据食管癌发病的性别差异,研究了其相关分子机制,并探讨了内分泌治疗在食管癌治疗中的作用。

图为现场听讲师生

  报告结束后,刘芝华研究员与在座师生进行了广泛深入的学术交流,对大家在食管癌研究及治疗中的许多疑问进行了耐心而严谨的解答。

人物简介:

 

  刘芝华,中国医学科学院肿瘤医院副院长,分子肿瘤学国家重点实验室主任。北京大学生科院本科、博士,美国华盛顿州立大学博士后,1996年底加入中国医学科学院肿瘤医院分子肿瘤学国家重点实验室工作至今。国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授。主持重点研发计划慢病项目、973课题、863课题、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重点国际合作项目等。主要从事肿瘤转移分子机理及放化疗敏感性的研究。以通讯作者共发表文章百余篇,被引用6900余次,H指数46。

 

 

版权所有 生命科学联合中心