网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

 邹鹏获2020年度OKeanos-CAPA青年学者奖

 

2020514日,中美华人化学及化学生物学教授协会(CAPA公布了本年度的协会奖励名单,生命科学联合中心邹鹏研究员荣获OKeanos-CAPA青年学者奖(OKeanos-CAPA Young Investigator Award at the Chemical and Biology interface)。

 

CAPAChinese-American Chemistry & Chemical Biology Professors Association)成立于2002年,是化学领域的海内外华人教授介绍最新研究成果、交流科学思想、促进合作的学术平台。OKeanos-CAPA青年学者奖设立于2015年,旨在表彰在化学与生物学交叉研究领域取得突出成果的年轻教授。历年获奖人包括:加州大学圣地亚哥分校王栋教授(2015),生命中心、北京大学陈鹏教授(2016),生命中心、北京大学伊成器教授(2018),哈佛大学医学院梁欢教授(2019)。

 

 

 

邹鹏课题组:

 

  邹鹏研究员2007年本科毕业于北京大学化学学院,获化学和物理学双学士学位;2012年获麻省理工学院化学专业博士学位;20132015年在哈佛大学化学与化学生物学系从事博士后研究。2015年起任北大-清华生命科学联合中心研究员、北京大学化学学院特聘研究员,同时加入合成与功能生物分子中心和北京大学IDG/麦戈文脑科学研究所。

 

  邹鹏课题组的研究方向为化学神经生物学,致力于发展新型化学探针工具,在高时空分辨下研究神经细胞的结构、活性与功能。目前已在亚细胞结构的组学分析、神经活动成像等领域取得多项成果,包括利用化学标记技术鉴定得到高精度的线粒体蛋白质组与转录组,利用生物正交反应构建高灵敏度复合型荧光膜电位探针等。相关研究成果发表在《自然-化学生物学》、《德国应用化学》等学术期刊。

 

版权所有 生命科学联合中心