网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

 

清华大学、北京大学生命科学联合中心(生命中心)2020年云暑期综合夏令营圆满落幕

 

2020年6月29日-7月8日,来自全国各地的90余名本科生、100余名高中生和90名高中生物骨干教师齐聚云上,参加了生命中心举办的暑期夏令营。

  受新冠肺炎疫情影响,生命中心积极响应北京市和学校防控工作要求,做好师生的安全健康保障,将各种暑期项目改在线上进行。同时为共享教学资源,生命中心将“高中生物教师研修班”、“结构生物学、化学生物学、药物化学”和“生命科学与基础医学招生夏令营”合并为综合云夏令营。

  云夏令营为同学和高中教师们设计了内容详实、干货满满的线上课程和全方位、零距离的交流活动。此次云上夏令营环节包括:直播课、专家讲座视频学习, Journal club,与人大附中、十一学校的骨干教师在线交流等。6月29日,专家讲座第一讲暨开营仪式,生命中心联动新浪科技“科学大家谈”栏目通过在线直播的形式,邀请清华大学生命科学学院院长、生命中心常务副主任王宏伟教授介绍了生命中心科学家们在结构生物学领域,在冷冻电子显微镜尖端科技支持下,近年做出的重大突破和应用前景。

图为云暑期综合夏令营第一讲暨开营典礼宣传海报

 

延续高水平师资传统,本次专家讲座还邀请到了清华大学生、医、药三院的陈春来,那洁,郭增才,王一国,肖百龙,刘栋,张强锋,李丕龙,陈柱成,刘志华,颉伟,梁鑫,沈晓骅,刘万里,祁海,欧光朔,曾文文,Jose Pastor,向烨,郗乔然20位PI倾情授课。授课老师将提前录制好的视频上传到Bilibili网站(up主“生命科学联合中心”)供学员自助学习。为服务更多有志生命科学的学员,专家讲座面向公众免费开放,讲座内容覆盖了大生命学科十大学科方向,介绍不同领域前沿成果以及对应用前景的展望,让学员们真正了解生物领域当前热点状态,扩宽视野,与时俱进。疫情无情,同学和老师们的学习热情丝毫不减,结合线上学习的灵活性,学员们可以随时学习、反复观看,加深学习效果。

图为Bilibili网站专家讲座视频截图

为丰富学习内容,生命中心还引入由全球7个国家,八个研究机构(包含生命中心)推出的全球生命科学学术报告系列(Life Science Across the Globe,LSAG),第一讲于7月1通过直播进行,为广大学员提供了学习一流学者传递的科学前沿知识和了解知名研究机构科研文化的良好机会。

 

  除了专家讲座,夏令营还特别设计了个性化的课程,组织同学们开展Journal club训练,旨在考察学员的文献阅读以及团队协作能力。7月3日,每组同学就不同的前沿文章进行解读和展示,生命中心邀请了生命学院刘念、闫创业,医学院潘登,药学院张从刚四位导师对小组展示进行点评。学生们认真努力,导师们悉心指导,除了给予学生们专业的指导和鼓励外,导师们还回答了同学们各种疑问和关心的问题。通过这样的形式,同学们既了解科学前沿知识,也对科学探究过程有了更加深入的了解。

图为Journal club在线分享部分截图

对高中生物教师则准备了优秀高中教学经验分享环节。7月3日和4日分别邀请了人大附中、十一学校7位教学经验丰富的骨干教师和学员们分享交流。人大附中教研组长闫新霞老师分享了“生物学科核心素养在教学中的落实”,苏昊然,李朴,吕继华老师分别分享了《酶活性影响因素》、《认识表观遗传》、《特异性免疫一轮复习》三门课例。十一学校的张斌,付鑫,窦向梅老师分别带来了题为“‘强基计划’来了,生物竞赛咋弄?”、“指向核心素养的教学与评价”、生物实验创新与实践”的报告。报告精彩纷呈,报告后讨论提问热烈不止,老师们纷纷表示受益良多。通过此种方式互相分享学习优秀教学经验,必将为之后的中学生物教学增添助益。

图为和人大附中、十一学校在线分享会部分截图

  为了解决在线学习缺少互动和不能面对面的问题,7月6日和7日,夏令营还设置了专家讲座老师和学员的在线答疑交流环节。包括王宏伟老师在内的十六位PI参与交流。学员们就课程内容、学习中遇到的问题、高中生物和科学研究中生物的衔接等各方面问题与教授们展开热烈讨论,每一位老师都对问题进行了耐心的解答,交流气氛活跃,学员们也都收益匪浅。

图为专家讲座在线交流答疑部分截图

  云夏令营虽然只有短短几天时间,但每一位学员都收获满满。来自云南师大附中的陈琳老师说“精心的组织,让我们收获满满!老师们还无私的提供了精美课件的分享,给我们今后的教学提供了新的素材,指引了新的方向!几天的学习意犹未尽,期待下次的学习赶快到来!”山东省实验中学的郭兆坤老师说“短短的学习,让我收获很大。不但了解了生命科学当前很多前沿问题,还了解了很多科研常识,了解了很多生物学的研究方法和具体而实际的做法,开拓了眼界,打开了思路,找到个人知识体系的很多空白项,为今后学习方向开辟了一大片新天地。”华中科大附中的朱开军老师说“这些现代生物学的尖端进展,拓宽了我们生物老师的视野,在以后的教学中不能只局限于课本知识,可以带领学生了解到更微观的生物世界,从而培养他们对生命敬畏的价值观,以及研究生命科学的兴趣。”西北农林科技大学的大二学生杨锦波说:“老师们的授课,让我了解生命科学的前沿,限时paper训练,让我第一次以高要求来理解剖析文章,受益匪浅。希望下次还可以和大家一起学习。”

  虽然夏令营已经接近尾声,但是大家的热情却还未停止,希望云夏令营的学习经历可以成为大家学习和教学生涯里的助力,让我们期待下一个暑期班的到来!

 

 

版权所有 生命科学联合中心