网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

 陈兴、刘磊、朱听荣获2020年第二届“科学探索奖”

 

925日,第二届“科学探索奖”获奖名单正式揭晓,生命中心陈兴、刘磊、朱听三位PI获奖。

“科学探索奖”由饶毅、施一公、潘建伟等14位知名科学家和腾讯公司董事会主席马化腾201811月联合发起,聚焦数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉等9个领域,支持在中国内地及港澳地区全职工作、45周岁及以下的青年科技工作者。

生命中心陈鹏、李毓龙、刘颖、王宏伟、颉伟荣获2019年首届“科学探索奖”。

据悉,2020年“科学探索奖”颁奖典礼将于1114日在北京举行。届时,50位获奖人将公开亮相,众多国内外科学家代表也将应邀出席。

 陈兴

 

2002本科毕业于清华大学,2007于加州大学伯克利分校获化学博士。2007 2010于哈佛大学医学院从事博士后研究。2010年进入北京大学化学与分子工程学院, 现任北京大学化学与分子工程学院教授、院长,生命科学联合中心研究员、北京大学合成与功能生物分子中心研究员。课题组创新性地将生物正交化学与特异性的糖标记相结合,发明了全新的在活细胞和活体水平进行聚糖标记和解析的化学方法,解决了在活体水平对糖基化进行准确和全面分析的技术难题,有力推动了化学和生命科学的交叉与融合。

刘磊

刘磊本科、博士分别毕业于中国科学技术大学与Columbia大学,在Scripps研究所从事博士后研究。2007年进入清华大学工作,研究领域为蛋白质化学合成。发现了蛋白酰肼连接反应,建立蛋白质化学合成新方法,实现了修饰组蛋白、多聚泛素、核酸聚合酶等百余种蛋白质的化学合成,发展蛋白质药物与探索人工合成生命分子体系。

朱听

朱听,清华大学生命学院教授。2003年本科毕业于清华大学工程力学系(优秀毕业生,提前毕业),2005年硕士毕业于MIT机械工程系,导师:Roger Kamm2010年博士毕业于Harvard-MIT健康科学与技术系(HST),导师:Jack Szostak2010-2011年在MIT地球大气与行星科学系、麻省总医院接受博士后训练,导师:Maria ZuberGary Ruvkun2011年入职清华大学生命学院。朱听实验室致力于从中心法则出发构建由L型核酸和D型蛋白质组成的“镜像生物学体系”。

版权所有 生命科学联合中心