网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

 

生命中心李丕龙、肖俊宇荣获第十五届“药明康德生命化学研究奖”

 

1218日,第十五届药明康德生命化学研究奖云端揭晓。生命中心肖俊宇获颁杰出成就奖李丕龙获颁学者奖

2021药明康德生命化学研究奖

获奖者“云”合影


药明康德生命化学研究奖设立于2007年,旨在奖励从事生命化学及相关领域研究,并在科研创新、成果推广及高新技术产业化等方面取得突出成就的中青年科技人才。截至目前,共有265位优秀的科研工作者获奖,其中有27位获奖者先后入选中国科学院和中国工程院院士,40岁及以下获奖者占比达32%,最年轻的获奖者获奖年龄为29岁。


今年,多位获奖者的研究成果实现了基础研究和临床研究的前沿突破,推动了基础原创性工作和高发肿瘤研究领域的发展,有望为患者带来更多、更好的治疗方案。

 

【杰出成就奖】




肖俊宇研究员阐明了免疫球蛋白IgMIgA分子的组装、转运以及被肺炎链球菌蛋白识别的结构生物学基础,系统分析了一系列新冠病毒中和抗体的分子机制,为开发高活性新冠病毒中和抗体以及抗体鸡尾酒疗法设计奠定了基础。


【学者奖】

  

李丕龙研究员致力于阐释生物大分子-液相分离的生理意义,探究相分离异常的病理关联,并尝试利用相分离这一物理化学原理改善现有治疗药物、创造新型治疗手段。

 

2021药明康德生命化学研究奖获奖名单

杰出成就奖:

许琛琦 中国科学院分子细胞科学卓越创新中心
肖俊宇 北京大学生命科学学院
刘芝华 中国医学科学院肿瘤医院

 

科技成果转化奖:

陆舜  上海市胸科医院

 

学者奖:

李丕龙 清华大学生命科学学院
朱永群 浙江大学生命科学研究院
李闯创 南方科技大学化学系
叶龙武 厦门大学化学化工学院
程卯生 沈阳药科大学
黄建东 香港大学医学院
高栓虎 华东师范大学化学与分子工程学院
陈以昀 中国科学院上海有机化学研究所
卢洪洲 深圳市第三人民医院/南方科技大学第二附属医院
朱明昭 中国科学院生物物理研究所
黄蔚  中国科学院上海药物研究所
蒋锡群 南京大学化学化工学院
齐湘兵 北京生命科学研究所
贾彦兴 北京大学药学院
郑明月 中国科学院上海药物研究所
仓勇  上海科技大学生命科学与技术学院

 

 

版权所有 生命科学联合中心 京ICP备15006448号-5