生命中心陈鹏主持的“活细胞化学反应工具的开发与应用”项目荣获“国家自然科学二等奖”

2021113日上午,中共中央、国务院在人民大会堂举行2020年度国家科学技术奖励大会。生命中心、北京大学化学与分子工程学院教授陈鹏作为第一完成人主持的活细胞化学反应工具的开发与应用项目荣获国家自然科学二等奖

主要完成人及单位:

陈鹏(北京大学),赵劲(南京大学),昌增益(北京大学),李劼(北京大学),林世贤(北京大学)

项目简介:

该项目发展了适用于活细胞的化学反应和工具,建立了活细胞“化学工具箱”,突破了在活体内“原位”研究蛋白质功能的技术瓶颈。在国际上首次提出并发展了“生物正交剪切反应”,开拓了利用外源化学反应研究生物大分子的新途径,使我国在生物正交反应领域进入国际前沿。

陈鹏

北京大学交叉学科学位分会主席,北京大学研究生院副院长,生命科学联合中心高级研究员,北京大学化学与分子工程学院化学生物系主任,教授。2002年获北京大学理学学士,2007年获美国芝加哥大学化学博士学位。

研究兴趣集中在化学与生命科学交叉前沿,致力于为生命科学的探索提供崭新的工具和研究方式。系统地发展了适用于活细胞的化学工具,尤其是提出并发展了生物正交剪切反应,开拓了蛋白质原位研究的新途径。曾获首届科学探索奖,陈嘉庚青年科学奖、谈家桢生命科学创新奖及国际生物无机化学会早期职业奖等。目前任中国化学会化学生物学专业委员会主任,美国化学会ACS Chemical Biology副主编。