网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

 

生命中心ABE项目第一期结业活动和第四期开营活动顺利进行

 

  生命科学联合中心(以下简称“生命中心”)与全球知名中学生科普项目Amgen Biotech Experience(以下简称“ABE”)合作,邀请中学生进入实验室,向学生介绍最新的生物技术/科学发现,旨在培养下一代科学家和创新者。生命中心作为ABE中国大陆承办方于2021年将此创新科学教育项目引入中国。

  生命中心和清华附中长期合作,学期中开展常规ABE项目教学活动。学生来自清华附中生命科学实验室,实验室于2015年开始筹建,通过与美国托马斯杰佛逊科技高中进行深入合作交流,同时结合学校生物教师的科研背景,最终确定实验室主体发展方向。清华附中生命科学实验室旨在培养具有创新意识及科学探究能力的学生,锻炼其发现问题及独立解决问题的能力,与本科及研究生阶段的学习培养模式接轨。生物高研实验室的建立,将通过一系列科研课题的具体实施和推进,提升学生运用已有知识发现问题、解决问题的能力,具备新时代高科技人才必要的创新思维。

  2021年10月-2022年4月,第一期46名同学参加并完成了实验体验课程;2022年第四期预计有35名高研实验室同学参加实验课程。9月16日晚,第一期36名同学和第四期的35名同学在清华大学生物新馆143举行的第一期结业活动和第四期开营活动。生命学院副院长刘栋教授、现代生命科学实验教学中心李鹏博士、生命中心办公室主任江轶老师、生命学院崔樱子博士、清华附中梁姝颋老师等人参加了本次活动。

  ABE中国大陆项目负责人、生命中心办公室主任江轶博士主持了本次活动,并从什么是ABE项目、为什么做ABE项目以参加ABE实验体验课程可以学到什么等多个方面阐述了该课程与日常学习和生活是紧密相连的。

  安进副总裁兼中国区总经理许蔼龄进行了视频致辞,她表示体验课程是将实验室搬进学校,让学生提前体验科学家的探索之旅,希望通过体验可以激发学员对生命科学的兴趣,坚定未来投身生物技术研究的志向。

江轶老师主持本次活动

  接着,第一期课程主讲教师李鹏博士为第一期学员授予结业证书并做了课程回顾和总结。李老师表示受疫情和课程安排影响,整个课程战线拉得很长,可能很多同学已经忘了具体做了哪些实验操作,但相信同学们一定会记着提取到质粒,跑胶跑出条带时的那份激动的心情,希望这份心情和回忆在日常的学习中能有所助益。

  随后,第四期课程主讲教师崔樱子博士上台进行了自我介绍,并希望在接下来的课程学习中将和清华附中梁姝颋老师一起努力为同学们创造良好的学习氛围,带领大家共同进步。

 

  最后,生命学院副院长刘栋老师为学生们做了《现代生命科学发展漫谈》的讲座。刘老师教学经验丰富,结合自身实际,将本次讲座题目发挥的淋漓尽致,从现代科学的五大发现、到DNA双螺旋结构的发现和重大意义、到显微镜的发展与蛋白质结构的解析,到生物科学改变世界、疫苗的开发,抗虫抗病基因的研究等多方面阐述通过了解不同生物生存的奥秘来造福人类。并沿用杨振宁院士的话寄语在座的同学们,在二十一实际生命科学将大有作为,大放异彩,希望同学们抓住机会,对于未来,不是去预见,而是使之成为现实。讲座后还和现场同学进行了问答环节。

刘栋教授讲座中

 

  本次活动圆满结束,期待未来和同学们学习更多知识,创造更多美好回忆!

 

 

版权所有 生命科学联合中心 京ICP备15006448号-5