网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

 

生命科学联合中心ABE项目第五期教师班活动圆满结束

 

  生命中心为促进生命科学发展,探索创新性人才培养模式,自成立之初主动承担社会公共事务和公益教育,以自身能力从根源上培育社会的科研认识,提升全社会的科普认知水平与科学精神,以社会责任为己任,为辐射和反哺社会贡献力量。激励和引导中学生进入科学研究领域,让高中教师接触最新科学发现和最前沿的科学技术以提高其教学潜力和能力。

  此前生命中心科普集中在理论教学方面,在此基础上2021年引入全球性中学生科普项目Amgen Biotech Experience(以下简称“ABE”)项目,加入实验实操部分,使得生命中心的科普成为一个更为完善的有机体系。

  最初ABE科普项目直接面向中学生,但是有一个更优化的思路——即面向中学生物教师的。希望通过高中生物教师的加入,一方面使他们对知识体系中实际操作更为熟悉,另外一方面也希望他们把实验课程带到各自的课堂。因此ABE项目于2023年1月7日-9日进行了一期高中生物教师培训,这也是该项目首次教师培训。本期共有36名高中生物教师参加,分别来自北京和河北的18所高中,如人大附中、北京101中学、北师大附属中学、北京二十四中学、北京陈经纶中学、首钢矿业职工子弟学校一中等。

活动成员合照

  1月7日上午,开班仪式在清华大学生物学馆306会议室举行,生命中心办公室主任江轶结合安进副总裁兼中国区总经理许蔼龄的视频致辞介绍ABE项目的由来,目标及优势,以实例展示了ABE这套实验操作目前仍是实验室广泛应用的、与药物研发紧密联系的实验技术。最后希望老师们能收获满满,将ABE带回到学校,带到课堂,让更多同学提前感受生物的魅力。

  随后开始三天的教学活动,实验教学中心高级工程师李鹏带领学员们进行课程体验,包括质粒提取、核酸电泳检测、大肠杆菌转化、PCR技术等实验操作。李鹏还做了DNA的分子结构与相关教学资源专题介绍,包括生物大分子立体结构、从原子到细胞的大小、理化性质-基本研究方法等各类网站资源如何搜索和使用以及一些实用书籍介绍;同时李鹏具备多年的教学经验以及教育心理学、积极心理学背景,理论讲解清晰、细致,在带领老师们沉浸式学习时,对如何更好的进行课堂呈现也起到了很好的示范作用。教学团队成员麻彩萍、李英姿、李瑶曦,生命学院博士后崔樱子为培训提供支持。

李鹏上课中

  1月8日下午,生命学院负责本科教学刘栋副院长给学员们做了关于清华大学生命学院本科生培养相关内容的讲座。刘老师从本科生培养方案开始,介绍了生命学院的人才培养方案;接着,介绍了2011年成立的“清华学堂生命科学实验班”项目,作为拔尖创新人才培养的教育教学模式、创新和探索的学堂班的培养理念,让学员们对于清华大学的人才培养尤其是大生命学科的人才培养有了直观的了解。

刘栋老师讲座中

  1月9日下午,李鹏结合培训内容做了课程小结,对在身体刚刚恢复便积极参加活动的老师们表示感谢,希望老师们能够通过本次活动有所收获,并对高中的一线教学有所助益!培训过程中,课程团队也充分感受到了老师们对于实验的热情,课间的热烈讨论充分体现大家对教育教学、人才培养的热爱。

  本次活动得到了老师们的热烈响应。老师们在反馈中表达:“感谢李老师和其他几位老师的指导,有了这次深入的体验,在未来的教学中也会把清华的教育情怀,学术精神传递给更多学生,把更多优秀的孩子送进清华深造,成为卓越的人,能为社会做出巨大贡献的人”,“三天的培训过得真快,实验技术上的体验和收获还在其次,最大的收获是遇见了一批工作敬业,追求卓越的清华人,您们对教育的理解,对工作的热爱,对人生的价值追求,鼓舞和温暖着我们每一个学员的心。向清华的老师们学习,感谢您们三天的陪伴和悉心指导”。

  此外还有不少老师纷纷表示希望开展合作,将ABE项目带回学校,让更多的学生提前开启科研之旅。

  此次培训依托生命中心和现代生命科学实验教学平台,认真细致的教学活动安排,使得本次的培训内容丰富多彩,开阔老师视野,感受科学魅力,体验科研过程。

 

 

版权所有 生命科学联合中心 京ICP备15006448号-5