网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

 

生命中心ABE项目2024年1月教师班活动圆满结束

 

  生命中心以尖端科学研究带动尖端人才培养,自成立之初即主动承担社会公共事务和公益教育,力争提升全社会的科普认知水平与科学精神。除分享生命中心最新的科研成果之外,生命中心在2021年引入全球性实验实操科普项目Amgen Biotech Experience(以下简称“ABE”)项目。

  为了更好的促进北京地区生物学科教研发展,乃至促进全国生物学科的教育教学理念提升,发挥辐射作用,生命中心今年和北京教育科学研究院基础教育教学研究中心(后简称“教科院基教研中心”)达成战略合作。 2024年1月12日-14日,来自北京市12个区、18所中学的18位高中一线生物教师完成了为期2.5天的课程体验。

活动成员合影

  1月12日下午开班仪式上,北京市生物学科带头人、北京市特级教师、教科院基教研中心教研员乔文军老师发言,他说为了更好的发挥教师主导作用,提高课堂教学质量,北京教育学会生物学教学专委会和ABE中国站点达成合作。本次ABE课程体验是北京市生物学“实验教学骨干”教师的第一次培训,未来将力争打造品牌、形成系列,回归学科本质;也希望老师们珍惜学习机会,将知识带回课堂,传授给更多的学子。ABE项目特邀代表、清华大学实验教学中心原主任张贵友教授随后发言,他感谢了乔老师的大力支持,也希望学员们在清华这座百年历史的古老建筑中学习知识,传承智慧,为生物学科领域人才培养提供助力。最后生命中心办公室主任,ABE中国大陆项目负责人江轶博士介绍项目,并结合实例介绍科研实验室正在广泛使用的生物技术已经被设计成课程搬进了教学实验室,希望老师们有所收获,并将ABE项目带回到自己的学校,让高中生有机会在中学课堂上亲手体验科研的魅力。

开班仪式上三位老师发言

  开班仪式后,课程体验正式开始,本次课程由清华大学现代生命科学实验教学中心骨干教师李鹏博士和李瑶曦博士带领开展,学员完成了以下实验实操:质粒提取、酶切和电泳检测、目的核酸片段的回收、回收核酸片段的检测、连接和转化阳性克隆的PCR鉴定实验。除了分子实验,本次还增加了蛋白质化学部分,完成了诱导表达蛋白的Ni柱亲和层析实验和纯化蛋白的SDS-PAGE检测。李鹏博士还穿插了做了实验教学专题介绍,从选题、实验记录和条件优化、文献阅读、生涯渗透等方面为学员们实验教学优化提供参考。培训内容丰富、课程安排紧凑、内容针对性强,在PCR等待时间安排了标本馆参观,增加了趣味性,实验后还开展了广泛的讨论,达到了预期培训目标。教学团队成员麻彩萍参与本次活动。

两位老师授课

标本馆参观

  本次活动作为2024年第一次培训取得圆满成功,拉开了今年的培训序幕,期待未来有更多的学生和老师和我们一起,共同学习、成长。

  学员们纷纷表示从一线的教学实际出发,有这样深入的、沉浸式的学习机会非常难得,感谢老师们在假期中辛苦指导和耐心答疑,培训收获满满,让人陶醉、感受到了获取知识的快乐,期待有再次参加的机会!

 

 

版权所有 生命科学联合中心 京ICP备15006448号-5