网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心


生命中心成功举办PI学术交流活动暨新晋院士庆祝会


  2024年3月20日,生命中心举办了“2024年第一次两校PI学术交流会暨新晋院士庆祝会”。活动由生命中心PI王一国教授主持,来自两校的70多名PI参加了本次交流。

  报告开始之前,生命中心主任王宏伟教授作了简短的发言,并对生命中心PI黄晓军、时松海、颜宁、张泽民四位杰出的科学家当选两院院士表示祝贺。

生命中心主任王宏伟教授发言

新晋院士时松海教授、黄晓军教授共同切庆祝蛋糕

 

  随后生命中心PI、北京大学人民医院主任医师黄晓军教授做了“造血干细胞移植的新时代”为题的报告。

生命中心PI黄晓军教授作报告

  黄晓军教授首先介绍了严重威胁人类健康的白血病。他指出其虽然发病率不高但死亡率惊人,以及更易影响青少年的特点,应给予足够的重视。造血干细胞移植是目前治疗白血病以及其它疑难杂症血液病最有效的形式。然而,造血干细胞移植需要供者与受者之间人体白细胞分化抗原(HLA)配型全相合。为了提高供者范围,研究人员们尝试了多种方法跨越HLA屏障实现半相合移植,但均未能达到理想的治疗效果。

  黄教授团队尝试了全新的技术路线:对T细胞功能改造,通过G-CSF和抗胸腺球蛋白实现临床免疫抑制耐受方案。此方法基于“同情性原则”进行了初期使用,随后得到了数十起成功的案例。黄教授团队通过深入的方法验证和机制探究,使他们的研究成果赢得了学术界的认可。随着进一步的改进,包括植入不良新方法、供者优选原则、复发防治方案、感染防治方案等方面的提升,半相合移植方法逐渐形成了一套完整的体系,被称为“北京方案”。该方案的疗效超过了传统化疗手段,与全合移植疗效一致,甚至在某些方面有所超越。此外,北京方案的应用也扩展到了其他血液疾病的治疗,例如再生障碍性贫血、地中海贫血和先天性代谢遗传性疾病,成为移植治疗模式的首选。北京方案的应用广泛、移植中心快速增长、持续的技术改进使得技术得以普及:寻常的医生也可以经过培训后使用。

  黄教授在讲座末尾提到,他们目前正尝试在北京方案的基础上进行进一步的创新,比如研究免疫稳态的形成机制和重建模型,以及非HLA遗传因素对移植物抗宿主病的作用。

 

  随后,生命中心常务副主任时松海教授做了以“Assembly and operation of the neocortex”为题的报告。

生命中心PI时松海教授作报告

  人类大脑是一个出色的运算器,具有高效率和低能耗等特征。大脑新皮层是神经系统的最高级中枢,包含丰富多样的神经元和神经胶质细胞,神经细胞之间形成庞大精确的神经网络实现大脑的复杂高级认知功能,如感知运动、语言情感、学习记忆等。大脑新皮层具有典型的水平方向的层状细胞结构和垂直方向的柱状功能结构,其发育和组装包含两个关键的过程:神经细胞的有序产生和神经环路的精细组装。

  时松海教授首先介绍了利用双标记嵌合体分析技术(Mosaic Analysis with the Double Markers,MADM),在体稀疏荧光标记胚胎期小鼠大脑新皮层的神经前体细胞(RGPs)及其子代神经元。研究发现,RGP的神经元输出具有“单元式匀速输出”特性,即神经发生阶段,单个RGP产生的神经元数量呈现出高斯分布,在相对稳定输出的基础上有一定的波动性。同时,发育不同时间点的RGPs以相对恒定的速率产生神经元。另外,发育相同时间点标记的RGP子代神经元的层分布具有较大的波动性,但仍受到系统且持续的机制调控。这种神经元产生的稳定性与变化性的有机平衡模式,保证了皮层结构组装的鲁棒性和可靠性,也使得体外模拟皮层发育组装成为可能。

  关于大脑新皮层神经细胞有序产生的调控机制,时教授介绍了与清华大学药学院李寅青课题组合作研究的成果。通过创新的单细胞多组学研究,他们发现RGPs的谱系发育进程是由一层全局进程调控因子和一层转录因子中枢级联所组成的双层调控网络控制。随着发育的进行,调控网络中的关键转录因子不仅发生表达量的改变,而且下游靶点基因也发生改变。

  最后,时教授介绍了大脑皮层的功能组装机制,他们一系列的研究表明胚胎期的神经发生过程调控后期的功能环路组装,揭示了大脑发育组装和功能运行的规律:“神经元出生在一起,连接在一起,工作在一起”。谱系依赖的神经环路组装对大脑的正常发育和功能执行至关重要的,他们近期的研究发现,在神经发育性疾病唐氏综合征和孤独症中,谱系相关的神经元克隆内部的精细空间分布和突触连接都发生了异常的改变。这些研究为解析神经发育性疾病的致病机制提供了新角度,为疾病的药物开发提供新思路。

  黄教授和时教授报告后,多位生命中心PI就感兴趣的问题与报告人进行了深入的讨论。

生命中心PI李湘盈研究员提问交流

 

生命中心主任王宏伟教授提问交流

 

 

版权所有 生命科学联合中心 京ICP备15006448号-5