网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

 

生命中心陈玥舟、梁希同、刘念获得第三届本源公益“青年PI助研金”资助

 

  2024年4月初,本源公益基金公布了第三届“青年PI助研金”生命科学项目的助研金获奖者名单。本次共有来自北京大学、清华大学、浙江大学,中科院各院所、南京大学、复旦大学、交通大学、西湖大学、南方科技大学、深圳湾实验室等31所大学及研究所的111位青年学者申请,其中6名申请者获得助研金的资助,生命中心PI陈玥舟、梁希同、刘念位列其中。

陈玥舟

  由北京大学和北京生命科学研究所联合培养获得细胞生物学博士学位,随后在中国中医科学院获得医学博士学位。在哈佛大学医学院/布莱根妇女医院进行博士后研究,并于2020年晋升为哈佛大学医学院讲师。2022年11月起任北京大学生命科学学院和生命科学联合中心研究员,博士生导师。

  主要以B细胞介导的免疫学为中心,基于小鼠模型和人体纵向队列,结合分子生物学、生物化学、活体成像、细胞谱系追踪和生物信息学,研究感染或疫苗接种后机体的保护性免疫学机制,自身免疫病的形成机制,肠道微生物对免疫系统的调节机制,以及中医药对免疫系统的调节。

梁希同

  本科毕业于北京大学;2018年在美国圣路易斯华盛顿大学博士学位;后在德国马克斯·普朗克脑科学研究所从事博士后研究。2022年加入北京大学生命科学学院、麦戈文脑科学研究所、生命科学联合中心任研究员。

  主要研究一类自海底的神秘智慧生物——乌贼和章鱼,他们的神经系统是采取和人脑不同的演化路径所能到达的智力巅峰。通过开发大规模神经与动物行为成像技术,运用前沿人工智能算法,对乌贼变色伪装行为和章鱼复杂触手运动进行定量分析,揭示背后的神经机制,为类脑计算与仿生软体机器人提供独特的算法借鉴与运动控制理论。

刘念

  本科毕业于中国科学技术大学高分子材料与工程系,2015年在美国芝加哥大学化学系获得博士学位,随后在美国斯坦福大学完成博士后研究。2019年受聘为清华大学生命科学学院和生命科学联合中心研究员。

  其主要研究为利用分子、细胞、生化、高通量测序和生物统计等手段研究人基因组中转座子活性是如何被调控的机理,及其在发育和疾病中的具体功能。

 

“青年PI助研金”生命科学项目

  本源基金“青年PI助研金”生命科学项目旨在支持独立成立实验室5年内(tenure track)、从事生命科学领域基础科学研究的青年科学家(Junior PI)。本项目支持具有高度创新潜力的青年科学家在生命科学领域进行自由探索,鼓励更具挑战性、前瞻性的原创性研究。

  “青年PI助研金”生命科学项目将每年资助3-5名青年科学家,为每位受资助者提供80万人民币的助研金,款项可在获奖之日起五年内使用。在基金会章程允许的范围内,受资助者可按其科研需求灵活支配助研金。本项目对在中国大陆地区高校或科研机构任职的研究员开放申请。

 

 

版权所有 生命科学联合中心 京ICP备15006448号-5