网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 新闻中心
 
新闻中心

 

生命中心PI颜宁荣获2024年世界杰出女科学家奖

 

 

  当地时间5月14日,联合国教科文组织与欧莱雅基金会公布了2024年世界杰出女科学家奖的5位获奖者。中国科学家颜宁是获奖者之一。颁奖仪式将于5月28日举行。
  据联合国教科文组织介绍,生命中心PI、中国科学院院士、清华大学生命科学学院教授、深圳医学科学院院长、深圳湾实验室主任颜宁发现了多种介导离子和糖跨细胞膜运输的膜蛋白原子结构,揭示了跨膜转运的原理。她的卓越研究推进了癫痫和心律失常等多种疾病的相关研究,并指导了疼痛综合征的治疗。作为该领域的权威,颜宁“激励着全球的女科学家,她还大力倡导研究和科学教育中的性别平等”。

 

 

 

 

图为2024年4月26日 颜宁(左三)参加清华大学生物系复系40周年纪念大会合影

 

  本次表彰的5位杰出女科学家分别来自全球5大地区,获奖者由独立的国际评委会从全球350名候选人中选出。评委会主席为法国国家健康与医学研究院研究主任兼法国科学院院士基弗教授。
  联合国教科文组织表示,获奖者的出色成就证明,科学界现今比以往任何时候都更需要女性的参与,以应对重大问题挑战。

 


颜宁 个人简历

颜宁

美国科学院外籍院士

美国艺术与科学院外籍院士

中国科学院院士

清华大学讲席教授

生命科学联合中心PI

 

 

版权所有 生命科学联合中心 京ICP备15006448号-5