网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 研究队伍
傅肃能

  

傅肃能 

电子邮件: fsneng@biomed.tsinghua.edu.cn 
 
主要科研领域与方向:

 

综合运用生化,细胞和系统生物学的手段从事代谢及代谢相关疾病的研究和新药的筛选。 主要相关联的研究领域:

1)代谢相关的细胞器功能调控,特别是内质网和线粒体功能调控机理。我们实验室建立了对内质网和线粒体功能进行量化的,高通量的检测平台。我们会在此基础上研究细胞器功能的感应机理及其在肥胖,衰老和肿瘤发生过程中的贡献。

2)蛋白质翻译对代谢及细胞器功能的调控。我们实验室建立了体内的翻译组技术让我们能够在全基因组水平研究翻译调控对代谢的影响。我们将从翻译和转录本剪接角度研究代谢相关基因的功能调控和疾病发生机理。

3)系统生物学水平研究代谢的综合调控。我们从全基因组表达水平研究发现多数糖尿病治疗药物并不能从根本上恢复身体的正常代谢。我们将从系统生物学的角度,研究代谢调控的各个枢纽之间是如何相互作用的,以期重建代谢平衡并达到治疗疾病之目的。

 

代表性科研论文

1. Fu S, Fan J, Blanco J, Gimenez-Cassina A, Danial NN, Watkins SM, Hotamisligil  GS. Polysome profiling in liver identifies dynamic regulation of endoplasmic reticulum translatome by obesity and fasting. PLoS Genet. 2012 Aug;8(8):e1002902.
2. Fu S, Watkins SM, Hotamisligil GS. The role of endoplasmic reticulum in hepatic lipid homeostasis and stress signaling. Cell Metab. 2012 May 2;15(5):623-34.
3. Fu S, Yang L, Li P, Hofmann O, Dicker L, Hide W, Lin X, Watkins SM, Ivanov AR, Hotamisligil GS. Aberrant lipid metabolism disrupts calcium homeostasis causing liver endoplasmic reticulum stress in obesity. Nature. 2011 May 26;473(7348):528-31.
4. Yang L, Li P, Fu S, Calay ES, Hotamisligil GS. Defective hepatic autophagy in  obesity promotes ER stress and causes insulin resistance. Cell Metab. 2010 Jun 9;11(6):467-78. 
5. Jones MR, Quinton LJ, Blahna MT, Neilson JR, Fu S, Ivanov AR, Wolf DA, Mizgerd JP. Zcchc11-dependent uridylation of microRNA directs cytokine expression. Nat Cell Biol. 2009 Sep;11(9):1157-63.

 

 

版权所有 生命科学联合中心