杨竞

电子邮件:jing.yang (at)pku(dot)edu(dot)cn;

研究领域:神经退行性疾病的病理机制

课题组专注于神经退行性疾病中神经元及神经元轴突病变的分子机制。我们最新的发现开始揭示在多种退行性疾病条件下神经元轴突病变的分子信号通路。值得注意的是,最新发现的分子信号通路不依赖于经典的细胞凋亡途径或细胞坏死性凋亡途径,而是一种全新的程序化死亡过程。基于在神经生物学、生物化学和代谢生物学方向的学科专长,课题组的研究将着重阐释领域中的多个重要问题: (1)在退行性疾病条件下,神经元及神经元轴突如何对损伤产生应答反应? (2)在受损神经元及神经元轴突中,代谢平衡的改变如何决定病变过程? (3)在神经退行性疾病中,非神经元细胞(例如胶质细胞)如何参与病变过程?对神经退行性疾病病理过程的深入认识将推动有效治疗药物的开发。

1. Yang J, Wu Z, Renier N, Simon DJ, Uryu K, Park DS, Greer PA, Tournier C, Davis RJ, and Tessier-Lavigne M., Pathological axonal death through a MAPK cascade that triggers a local energy deficit. Cell. 2015 Jan 15;160(1-2):161-76.
2. Renier N, Wu Z, Simon DJ, Yang J, Ariel P, and Tessier-Lavigne M., iDISCO: a simple, rapid method to immunolabel large tissue samples for volume imaging. Cell. 2014 Nov 6;159(4):896-910.
3. Yang J, Weimer RM, Kallop D, Olsen O, Wu Z, Renier N, Uryu K, and Tessier-Lavigne M., Regulation of axon degeneration after injury and in development by the endogenous calpain inhibitor calpastatin. Neuron. 2013 Dec 4;80(5):1175-89.
4. Osterloh JM, Yang J, Rooney TM, Fox AN, Adalbert R, Powell EH, Sheehan AE, Avery MA, Hackett R, Logan MA, MacDonald JM, Ziegenfuss JS, Milde S, Hou YJ, Nathan C, Ding A, Brown RH Jr, Conforti L, Coleman M, Tessier-Lavigne M, Züchner S, and Freeman MR., dSarm/Sarm1 is required for activation of an injury-induced axon death pathway. Science. 2012 Jul 27;337(6093):481-4.
5. Yang J, Brown MS, Liang G, Grishin NV, and Goldstein JL., Identification of the acyltransferase that octanoylates ghrelin, an appetite-stimulating peptide hormone. Cell. 2008 Feb 8;132(3):387-96.