蒯锐

电子邮箱:ruikuai@tsinghua.edu.cn

实验室主页:http://www.sps.tsinghua.edu.cn/cn/team/team/2020/0918/1.html

研究方向

多种新颖的的免疫信号传导通路及相应调节药物的发现为通过调控免疫系统来治疗疾病带来了新的机遇,但是药物分子自身理化性质导致的不稳定性以及存在于组织、细胞、亚细胞层面的生理屏障严重妨碍了这些药物分子有效作用于靶点从而制约疗效。另一方面,非特异性的脱靶效应也会带来严重的毒副作用。本课题组将致力于在药物制剂和免疫治疗的交叉领域展开系列研究来克服上述挑战以便充分发挥免疫治疗的潜能。主要研究方向包括:(1)设计开发可克服药物不稳定性及有关生理屏障的制剂;(2)调节制剂在多尺度(如组织、细胞、亚细胞)的时空分布并研究其与免疫应答的相互关系;(3)探索制剂在不同疾病(如肿瘤、感染性疾病、自身免疫疾病)治疗中的应用并阐明其作用机制。

代表性论文(#贡献等同)

1. Levy O#, Kuai R#, Siren EM#, Bhere D, Milton Y, Nissar N, Biasia MD, Heinelt M, Reeve B, Abdi R, Alturki M, Fallatah M, Almalik A, Alhansan AH, Shah K, Karp JM. Shattering barriers towards clinically meaningful mesenchymal stromal cell (MSC) therapies. Science Advances, 2020; 6: eaba6884.

2. Kuai R#, Singh PB#, Sun X#, Xu C, Najafabadi AH, Scheetz L, Yuan W, Xu Y, Hong H, Keskin DB, Wu CJ, Jain R, Schwendeman A, Moon JJ. Robust anti-tumor T cell response with efficient intratumoral infiltration by nanodisc cancer immunotherapy. Advanced Therapeutics, 2020, (In press)

3. Park H#, Kuai R#, Jeon JE, Seo Y, Jung Y, Moon JJ, Schwendeman A, Cho S. Dual effective high-density lipoprotein-mimicking substance P nanodiscs for enhanced therapeutic angiogenesis in diabetic hindlimb ischemia. Biomaterials, 2018, 161, 69-80.

4. Kuai R#, Yuan W#, Son S, Nam J, Xu Y, Fan Y, Schwendeman A, Moon JJ. Elimination of established tumors with nanodisc-based combination chemoimmunotherapy. Science Advances, 2018; 4: eaao1736.

5. Kuai R, Sun X, Yuan W, Ochyl LJ, Xu Y, Najafabadi AH, Scheetz L, Yu M, Balwani I, Schwendeman A, Moon JJ. Dual TLR agonist nanodiscs as a strong adjuvant system for vaccines and immunotherapy. Journal of Controlled Release, 2018, 282, 131-139.

6. Kuai R, Ochyl LJ, Bahjat KS, Schwendeman A, Moon JJ. Designer vaccine nanodiscs for personalized cancer immunotherapy. Nature Materials, 2017, 16 (4), 489-496.

7. Kuai R, Li D, Chen YE, Moon JJ, Schwendeman A. High-density lipoproteins: nature’s multifunctional nanoparticles. ACS Nano, 2016, 10 (3), 3015–3041.