网站地图 加入收藏 中文 English
 
首页 中心概况 组织机构 研究队伍 科学研究 人才培养 交流合作 支撑服务 人才招聘 下载专区 联系我们
当前位置:首页 - 科学研究 - 科研进展
科研进展

生命中心欧光朔研究组在Developmental Cell发文

揭示微丝骨架调控细胞-细胞融合新机制

 

 

 

  2017年4月11日,生命中心欧光朔研究组在《Developmental Cell》杂志在线发表了题为“Spectraplakin蛋白诱导微丝骨架与融合蛋白形成正反馈促进细胞融合” (Spectraplakin Induces Positive Feedback between Fusogens and the Actin Cytoskeleton to Promote Cell-Cell Fusion)的文章,报道融合蛋白和微丝骨架调控细胞融合的机制。

  细胞融合是多细胞个体发育中普遍存在的重要生物学现象,例如线虫959个体细胞中多达300个细胞发生细胞与细胞之间的融合。细胞融合需要融合蛋白和微丝细胞骨架的参与,但是两者之间作用模式尚不清楚。欧光朔研究组建立了活体荧光成像技术观察表皮细胞融合的动态过程,观察到融合蛋白EFF-1和微丝骨架在两个将融合的细胞之间富集;利用基因组编辑技术对微丝促成核因子WASP和ARP2/3进行条件性敲除,推迟细胞融合过程;通过体内免疫共沉淀和质谱分析鉴定到融合蛋白与微丝骨架之间的连接分子Spectraplakin家族蛋白的VAB-10A,发现EFF-1、VAB-10A和微丝之间形成正反馈调节回路来促进细胞融合(如图1)。




(图1)微丝骨架、融合蛋白和Spectraplakin形成正反馈途径调控细胞融合


  论文的通讯作者是欧光朔教授,清华大学生命科学学院博士后杨艺红和张焱为该文的共同第一作者。这项工作的蛋白质质谱工作得到了北京生命科学研究所的董梦秋研究员课题组李文君博士的帮助,蛋白质纯化和微丝体外生化分析分别得到了清华大学生命科学学院的王志新和吴嘉炜教授研究组胡慧芳同学以及黄善金研究组蒋玉祥同学的支持。该研究工作得到了生命中心、科技部、国家自然科学基金委等相关机构的经费资助。


原文链接:http://www.cell.com/developmental-cell/fulltext/S1534-5807(17)30159-4




版权所有 生命科学联合中心